見出し画像

レシピ008. しろいカレー(シチュー??)

時折、シチューとカレーの違いってなんだろうって考えてしまうが、"カレー"の語源と言われるタミール語の"カリ"を調べると、「スパイスやハーブを使った料理」という意味なので、世の中にある全ての料理はカレーなんじゃないかと極論を振りかざしてしまう。

いちいちめんどくさいなざっけろーには。とは言われ慣れているが、一般的に見るとシチューの顔をしているんだよなぁ。でもカレーなのだ。

そして、文頭に戻ってカレーとシチューの違いをループし続ける。

画像2


--------------------------------------------------------------------------------------------------
●材料(しろいカレー)

ホールスパイス…… A
 バター 10g
 オリーブ油 大1
 グリーンチリ 1本〜2本(輪切り)
 ブラックペッパー 10粒
 ホワイトペッパー 10粒
 マスタードシード 小1
 クローブ 5粒
 スターアニス 1個
 クミンシード 小1
 
パウダースパイス……B
 クミン 小1
 コリアンダー 小2
 フェンネル 小0.5
 塩 小1

具材……C
 GG(にんにくしょうが各1片みじんぎり)
 たまねぎ 大1(繊維方向にスライス)
 アスパラ 2本
 パクチー 1本

下準備用 具材......D
 とりもも肉 500g
 塩 小1
 ブラックペッパー 小1

加水......F
 生クリーム 50ml
 牛乳 200ml
 鶏ガラスープ 100ml

--------------------------------------------------------------------------------------------------

【下準備】
・とりもも肉500gに塩とブラックペッパーを馴染ませ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。

【グレービーづくり】
鍋にオリーブ油とバター、(A)のホールスパイスを加えて、油に香りを移すように弱火でテンパリングする。香りが立ってきたら、スライスしたたまねぎをイタチ色になるまで放置しながら炒める。少し炒めたら、GGを加えながら炒める。(時折、ワンカップ程度の水で鍋底をこそぎながら炒める。)

その後いったん火を止め、中心の香り(B)のパウダースパイスを加えて弱火でざっと炒めてペーストの完成。

【加水】
グレービー(ペースト)に下準備しておいた鶏肉を混ぜ、表面が白くなるぐらいまで炒める。その後、具材のアスパラと鶏ガラスープ(100ml)を入れて軽く煮込む。最後に分量の生クリームと牛乳を蓋をして弱火で10分ほど煮込んだ後、パクチーを混ぜ合わせて完成。塩調整を行う。


--------------------------------------------------------------------------------------------------

しろいシリーズ、これは続けたいぞ

画像2

以上、ざっけろーに(@zakkerooni)でした。おやすみなさい。

※この先には文章・内容はありません
応援の気持ちのサポート頂ければ励みになります🍛
他のカレーレシピはこちら

ここから先は

0字

¥ 200

お読み頂きありがとうございました🍛 フォローしてくれたら喜びます🍛 サポートしてくれたらもっと喜びます🍛