7月21日レシピ案 妻の来客により、私がシェフとなりもてなすことに。そのレシピ案です。いつ見ても、上手そうですし、実際うまい、です。特に夏のゼリーは、素晴らしい。レアチーズケーキは、ゼラチンを使わないところがカギで、本当に口の中でとろけます。
このレシピに、何んとかバナナとパイナップルを加えて、更にフルーティなカレーを目指します。
二品目
[塩レモン]
レモン 4個(480g)
塩 48g
1.レモンは輪切りにする。
2.保存容器にレモンと塩を入れる。一週間ほど冷蔵庫で保存する。1日1回、容器を振って混ぜる。
[野菜ゼリー]
きゅうり 3本
オクラ 8本
枝豆(冷凍) 100g
ミニトマト 8個
水 1カップ
ゼラチン 12g
塩レモン 100g
1.きゅうりはタッパーの長さにカットする。オクラは下茹でする。
2.フライパンに水を入れ火にかけ、ゼラチンを溶かす。
3.フードプロセッサーに塩レモンと(2)を入れて、撹拌する。
4.タッパーにラップを敷き、野菜を詰め、(3)を流し入れる。
5.冷蔵庫で冷やし固める。
三品目
□レアチーズケーキ (5号サイズ)
・クリームチーズ 200g 常温に
・ヨーグルト 20g
・グラニュー糖 50g
・レモン汁 10g
・生クリーム(42%) 200g
●底生地
・ビスケット(クッキー)70g
・無塩バター 40g
型にオーブンペーパーで底、加辺を作る
ジップロックにクッキーを入れ、砕く
溶かしバターを入れ良くもみ込む
ボールに
クリームチーズ
ヨーグルト
砂糖を入れ混ぜる
レモン汁
生クリームを立てる ボールに氷
固めに立てる持ってがっつり位
クリームチーズと合わせる
仕上げにゴムベラで
トントントン
上をラップ 冷蔵庫
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