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わかさぎの唐揚げ

✴︎下にレシピがあります✴︎

いつもは隣駅の保育園まで自転車で送迎していますが、乗り鉄息子の強い希望により、電車で送迎することも。
先日電車で帰った際、商店街の魚屋さんに寄りました。
どれにしようかと悩んでいると、「めだかみたい」と隣でつぶやく息子。わかさぎがもりもり入ったパックを見ていました。

帰宅も遅めでしたので、すぐ火が通る小さいお魚はありがたい!ということでわかさぎを買って帰ることに。息子は初わかさぎなので、食べやすく唐揚げに。と言っても、火は通りやすいので揚げ焼きのイメージです。

●材料
わかさぎ   5~6㎝ほどのもの40尾くらい
唐揚げ粉   1/4袋くらい(100g入り)
油      フライパンに1㎝くらい

●作り方
①わかさぎをさっと水洗いして水気をきり、ポリ袋に入れる。
②①に唐揚げ粉を入れてフリフリしてまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を揚げ焼きにする。

唐揚げ粉は先日スーパーで見つけた日清唐揚げ粉の減塩タイプ。鶏の唐揚げに使う前にわかさぎに使ったので通常タイプとの味の差はわかりにくかったですが、わかさぎの風味を消さずおいしく仕上がりました。唐揚げ大好きな幼児を育てる家庭には推せます!

わかさぎデビューの息子は手づかみでパクパク頬張り、華麗に私の分を強奪していきました。骨がやわらかいので口の中もチクチクせず食べやすいです。

油がはねやすいので調理の際にはお気をつけくださいね。
冬が旬のお魚です*ので、見かけたら是非試してみてくださいね。

*「新しい食生活を考える会」, 編. 新ビジュアル食品成分表 増補版. 初版. 株式会社大修館書店, 2005年.


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