2020年01月-日々雑感

自由は、つらいよ?

「今日の夕飯は何食べたい」
「なんでもいいよ」

よく話題になるこの会話。
何でもいいと言われると結構きついんですよね。

なんでもいい=自由に作れる

自由って良い面ばかりが取り上げられるような気がするのですが、時には自由って辛い面もあるような気がします。


仕事もそう。

フリーランスになると、自由度は高まります。
出勤時間、そもそも出勤するかどうか。何時まで働くか。休む日。

商品の品質。商品の量。提供する金額。


個人的には多少制約があった方が良い働き方ができると思っています。

多分料理も一緒。こういう材料がある、こういう道具が使える。じゃあこれを作ろう。


働き方が自由にできるのがフリーランスの魅力ではなく、働き方の制約をある程度自由に決めれるのがフリーランスの魅力なのかもしれない。

まだまだ自分も試行錯誤の最中ですが、その試行錯誤も楽しんで、働きたいと思います。



今日も読んでいただきありがとうございます。
個人的には学校の時間割表のようなイメージで週間スケジュールを立てるようにしています。


Twitterやってます。
よかったらフォローお願いします。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?