4月9日〜14日の答え合わせ[献立日記]
4月9日
休み明け、ちょい寝坊。でも遅刻しないし弁当も作れる。
朝は、チーズトースト、カップスープ。写真なし。
ドイツパンはバター少しでも美味しい。なぜだ。
昼弁当
ベーコン五目焼き飯(にんじん、セロリ、青ネギ、玉子)
木耳ともやしの辣油炒め(台湾おにぎりの具だったヤツを展開)
マルシンハンバーグ、いつぞやの黒酢タレ和え(買ってきたお惣菜の)
カップワンタンスープ
夜
急に焼き鳥を食べたくなって。地元の超美味しい焼き鳥屋で買ってきた。
ポテサラはお母さん食堂。
4月10日
土曜は2回公演、12時間勤務。
朝 カフェ2号にて。
レモンチキンのホットサンドとカプチーノ
昼弁当
フリーズドライ 畑のカレー/アマノフーズ
バスマティライスとほうれん草とエリンギのサーグ、にんじんのサブジを持参して。
このカレー、数年前から愛用している。以前は調理用のカップ付きだったけど、リニューアル以降は本体のみになった。ちょい不便な時もあるけれど、お湯を注ぐだけでカレーが食べられる利便性のためならお皿持参する所存。スーパーではなかなか見かけなくなったけど、職場に常備したいNo. 1
夜は差し入れ弁当。
手前左のひじきと蓮根のきんぴらが美味しかった!
4月11日
朝、いただき物のチャンクステーキパイ半分とコンソメスープ。写真なし。
パイは顔がついててかわいかったのに、惜しいことした。
昼弁当
職場で整えるスタイル。
キャベツと黄色ピーマンのスパイスカレー with ゆで卵
ほうれん草とエリンギのサーグ にんじんのサブジ
ゆで卵というか、前夜、トースターで作った。朝むいて再度トースターでチンしてからカレーに投入。揚げたのみたいなプチプチ感を求めた所業だったけど、そうでもなかった。
夜
急な残業でテンション下がったので、餃子を買って帰る。水餃子が食べたかった。開けたての豆豉入り辣油と黒酢でいただく。ついったらんどのフォロワさんにお勧めされた辣油と食べ方。ボルシチも少々。サワークリーム入れすぎた。
4月12日
朝
チャンクステーキパイ半分とコンソメスープ
昼弁当
3連チャンカレー。
干し姫たらのスパイスカレー
サーグとサブジだけじゃ変わり映えしなさすぎなのでムラコアチャールも。
干し魚、カレーでもいい仕事するんだわ。
職場で整えるカレーは一旦終了。
夜
またしても残業。
加えて、車出勤を命じられたためクサクサする。
地元駅前中華でミニ醤油ラーメンと餃子を食べて機嫌を直す。
明日は東京千穐楽。長丁場だ。
4月13日
都心への車出勤、午前中だと本当に苦になる(渋滞してるから)。思ったよりは混んでなかったけれど、電車出勤より30分早く出ないと間に合わないので、損した気がする。もともとその予定だったら苦にならないのだけれど(要は急に命じられて不満なだけ)
千穐楽ということで、昼弁当はのりだんだんにした。
マルシンハンバーグ ほうれん草と木耳の梅味 蓮根とひじきのきんぴら
酸菜 岩下の新生姜 炒り卵
炒り卵って白いごはんになんて合うのでしょう!
最近ご無沙汰だけど、炒り卵とごはんは最強のコンビだと思う。すごく好き。
ごはんがツルツルする。なんていうか、ごはんと炒り卵が袖触れ合いながら、一体化するのではなく、絡み合って高め合ってる的な(食レポ失格)
今度、炒り卵を敷き詰めたのりだんだん作ろう!
それにしても詰め方が下手すぎる。さっぱり映えない。
朝はお弁当の残りなど。
この日は終演後の撤収作業が深夜までかかりヘトヘト。夕飯休憩も取れず、ゼリー飲料で凌ぎ、帰りの車中で一応用意されてた助六を摘む。午前2時の助六。
翌14日は茨城の倉庫で荷下ろしのため、朝からドライブ(前向きに捉える)。同乗者には後部座席に乗ってもらった。余計なおしゃべりをしない人で、後部座席で漫画を読んだりゲームしたりと、ひとりで時間を潰してくれたので、ドライブとしては快適だった。
3時間ほど荷物整理して、東京公演は完全終了。残りは来月の大阪公演。実現するのか予断は許さないけれど……。
帰宅後、ドミノピザを頼んだ。
ドミノピザは特別感がある。高2の夏休み、アメリカで短期留学した時の思い出があるからだ。前半の3週間、大学の寮で合宿して語学研修を受けたのだけど、敷地内にドミノピザがあって感動したのだ。夜、留学生仲間とピザとコーラを買って芝生に座って夜のピクニックを楽しんだっけ。ちゃんとしたピザを食べたのはあの時が初めてだった。海外ドラマで観た大学生になったような気がしたっけ。
だから、というわけでもないけれど、ドミノピザはちょっとしたご褒美という位置付け。
ここまで続けて思ったこと。
この日記に画像がいらないのかもしれない。
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