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チョコレートを作る🍫


チョコレート作りには、大きく分けて2つの方法があります。


1. 市販のチョコレートを使う


材料も少なく、手軽に作れる方法です。


材料


市販の板チョコレート

生クリーム

バター

ナッツ類やドライフルーツなど (お好みで)

作り方


チョコレートを細かく刻む。

生クリームを弱火で温める。

温めた生クリームをチョコレートに少しずつ加え、混ぜ溶かす。

バターを加えて溶かし、滑らかになるまで混ぜる。

ナッツ類やドライフルーツなど、お好みの材料を加えて混ぜる。

型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

2. カカオ豆から作る


時間と手間はかかりますが、より本格的なチョコレートを作ることができます。


材料


カカオ豆

ココナッツシュガー

ココナッツオイル

バニラエッセンス (お好みで)

作り方


カカオ豆を焙煎する。

焙煎したカカオ豆を殻から剥き、すり潰す。

ココナッツシュガー、ココナッツオイル、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

チョコレート作りは、材料や作り方を工夫することで、自分好みの味や形に仕上げることができます。ぜひ、色々試して、オリジナルチョコレートを作ってみてください。

初めてチョコレートを作る場合は、市販のチョコレートを使う方法がおすすめです。

チョコレート作りを楽しんでください!

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