見出し画像

腸活レシピ  だし糀

だし糀とは、だしは入ってませんが。

だしのような味がすることから、この名前がついたとのことです。

とっても簡単なので皆様お試しくださいませ!

材料はこちら


糀 150g
白ごままたは黒ごま 70g
味噌 10g
醤油 100g
みりん 50g

作り方

❶醤油とみりんをひと煮立ちさせて、アルコール分をとばす

➋フードプロセッサーまたはすり鉢で、糀とごまをする。

❸ ➋に味噌をいれる

❹ ❸に40度以下に冷めた醤油とみりんをいれる。

❺ ❹を2日間常温の日陰で保管する

❻ 出来上がり!

健康にもよくて、甘みもあり、とても美味しいのでとってもおすすめです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?