自己紹介はじめましてな方も、はじめましてじゃない方も、湯谷建築設計の湯谷紘介です。伊勢神宮で有名な三重県伊勢市を拠点に建築の設計事務所をしています。 文章として自分の発言をすることが苦手なのですが、もう少し自分たちのことを知ってもらうために、そして三重県を中心に新居を考えている未来のお施主さんに向けて、発信していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いいたします。 日々の暮らしを導くための空間トップの写真は2019年10月末に引っ越したばかりの築46年の中古物件を購入し改
子供とともにたくさん過ごせた(過ごさざるをえなかった)GW。 庭の雑草を狩りとったり、野鳥の巣箱をつくったり、手作りコロッケつくったり、2階の空いている部屋でテントはってみたり、映画観たり。 我が家では毎朝NHKラジオを聞いているので生の情報は入ってきますし、スマホのネットニュースからでもいろんな情報を得ることができる環境にはあります。でも、今はどうすることもできないし、じゃあその中で何ができる?どうふるまうべきか、ということは考えはしますが、どこまでいっても自然体で過ごす
2年前に完成した「安濃の家」の2年点検に行ってきました。(スギの下見板張りの経年変化っぷりはHPの写真をどうぞ) 相変わらずご家族の住まい方が素敵で、家とともに家族が成長していっていることが暖かく伝わってきます。 この日は建具の不具合の確認や、基礎の周囲のクラックの確認などを工務店の現場監督さんとともに行いました。こうして、訪れる機会が度々あることでお施主さんご家族に会えることがいつも楽しみなのです。 新規で設計依頼を頂いたお施主さん候補の方々にはこの住宅を見ていただく機
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 年末年始は仕事をゆっくりと休み、特にどこかへ出かけるでもなく 帰省してきた友人と食事をしたり、家族との時間を楽しみました。 時期的には今さらですが 私たちのお節料理について、今回は書きたいと思います。 母の手作りお節料理は毎年、湯谷の母が手作りします。 お重の内容は 左:黒豆、かまぼこ、岩石卵、スイートポテト 中央:紅白ぷちぷち団子、のし鶏、ひりょうず 右:がめ煮(筑前煮) です。
先日、仲良くさせてもらっている先輩がたをお招きして新居のお披露目会兼夕食会を開きました。 食事は各自持ち寄り。我々は(というか妻がもちろん作ってくれていますが)カルパッチョとサラダをご用意。 デザートまで含めてどれも本当に美味しく大満足!みなさんたくさん持ってきてくれたので、次の日も豪華な残り物としてありがたく頂戴しました。ご参加いただいたオウチノワークスのタカセさん、Jubilee Tee and Bakesの珠子さん、Museaの遠藤さんご一家、楽しい時間をありがとう
まずは自己紹介はじめまして。湯谷建築設計の所長である夫と設計の仕事をしています、湯谷麻衣です。夫は建築や設計についての投稿が主になるかと思いますが、私は建築に限らず、今興味あることを、気持ち良く書いていければと思っています。どうぞよろしくお願いします。 さて、私も伊勢に住んで7年経ちました。 今まで同じ場所に6年以上定住したことが無かった私にとって、初めて腰を据えて住んでいる場所です。「伊勢には慣れた?」と聞かれることも少なくなったので、それだけ自分も伊勢に馴染んできたの
2019年10月末、出逢いから竣工まで長きにわたり時間がかかった(かけられた、とも言えます)住宅のオープンハウスを施主さんのご厚意で設けさせて頂いた。 事前告知は市内近辺の馴染みのお店にフライヤ配布と、FacebookやInstagramのみ。直前まで人数がそれほど集まらなかったので、贅沢にお昼寝させてもらおう…と思っていたら最終的にはそんな時間は全くなく…(笑) 来て頂いたみなさんには改めて感謝したい。 オープンハウスの狙い狙いは2つ。 1つは未来のお施主さんと出会