見出し画像

「コーヒーと新しい素材の出会い」


コーヒーカクテルに挑戦し始めてから、市場や八百屋さんでの買い物が楽しくなりました。

どんなコーヒーに、どんなスピリッツに、その素材を合わせたらいいのか考えるようになったからです。

もちろん旬のある素材もおもしろいです!
それぞれ個性があって、味わいも違って、毎回の作成が挑戦です。

しかし、カクテルに欠かせないシロップもとても大切です。

今回はこのシロップに出会ったので、懐かしい味わいを表現してみました。

「Nostalgic Bubble Soda」

プラナチャイをインフューズドしたウォッカをベースに、ブラジルの重厚感のあるエスプレッソ、モナン・バブルガムシロップで甘さを補完し、ソーダでアップ。
いつか駄菓子屋で飲んだようなどこか懐かしいコーラの味わいに。

モナン・バブルガムシロップに出会ったことで生まれたコーヒーカクテルです。

●プラナチャイインフューズドウォッカ20ml
(プラナチャイ20gに対して、ウォッカ60g)
●エスプレッソ(ブラジル)30ml
(ない場合は濃い目のアイスコーヒー)
●モナン・バブルガムシロップ10ml
●ソーダ 適量

難しくはないので、是非みなさんにも作っていただきたいコーヒーカクテルです。

新しい素材に出会うことで、新しいカクテルが生まれる。
たのしいことばかりです。

#誰でもおいしいコーヒーをいれられる 
#baristatraining ⠀
#roastertraining ⠀
#roastprofiler ⠀
#coffeecocktail ⠀
#brewmethods ⠀
#brewratio ⠀
#craftcocktail ⠀
#コーヒーカクテル ⠀
#カクテル ⠀
#モクテル ⠀
#焙煎 ⠀
#monin 
#スーパーコーヒーカクテル

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?