![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/32335231/rectangle_large_type_2_a5ffb52d2f1b7e755e822acf80d9c7ff.jpeg?width=1200)
「コーヒーと新しい素材の出会い」
コーヒーカクテルに挑戦し始めてから、市場や八百屋さんでの買い物が楽しくなりました。
どんなコーヒーに、どんなスピリッツに、その素材を合わせたらいいのか考えるようになったからです。
もちろん旬のある素材もおもしろいです!
それぞれ個性があって、味わいも違って、毎回の作成が挑戦です。
しかし、カクテルに欠かせないシロップもとても大切です。
今回はこのシロップに出会ったので、懐かしい味わいを表現してみました。
「Nostalgic Bubble Soda」
プラナチャイをインフューズドしたウォッカをベースに、ブラジルの重厚感のあるエスプレッソ、モナン・バブルガムシロップで甘さを補完し、ソーダでアップ。
いつか駄菓子屋で飲んだようなどこか懐かしいコーラの味わいに。
モナン・バブルガムシロップに出会ったことで生まれたコーヒーカクテルです。
●プラナチャイインフューズドウォッカ20ml
(プラナチャイ20gに対して、ウォッカ60g)
●エスプレッソ(ブラジル)30ml
(ない場合は濃い目のアイスコーヒー)
●モナン・バブルガムシロップ10ml
●ソーダ 適量
難しくはないので、是非みなさんにも作っていただきたいコーヒーカクテルです。
新しい素材に出会うことで、新しいカクテルが生まれる。
たのしいことばかりです。
#誰でもおいしいコーヒーをいれられる
#baristatraining ⠀
#roastertraining ⠀
#roastprofiler ⠀
#coffeecocktail ⠀
#brewmethods ⠀
#brewratio ⠀
#craftcocktail ⠀
#コーヒーカクテル ⠀
#カクテル ⠀
#モクテル ⠀
#焙煎 ⠀
#monin
#スーパーコーヒーカクテル
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?