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いよいよ、与謝野ホップの収穫が始まる。


こんにちは。濱田です。
4月から与謝野町に舞い戻ってきたわけでありますが、ここ最近の密かな楽しみは、ホップの圃場での農作業です。

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与謝野町では、2015年よりホップ栽培にチャレンジしているのですが、年々と収穫量も増え昨年は、約1トンの大台に達しました。(今年は、もっと採れるみたいです。)
与謝野ホップの特徴は、①世界で一番早く収穫できるということ。②フレッシュなまま、ビールに使われること。(ペレット等には加工していない)です。来週くらいには、本格的に収穫が始まるかもと言われていたりします。
大規模な設備で収穫をするのではなく、一つ一つ手摘みで収穫するのも与謝野ホップの特徴であったりします。ホップレンジャーという制度に登録していただければ、いつでも与謝野ホップの栽培や収穫に関わることができます。

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(写真は、与謝野ホップの発起人でもある日本ビアジャーナリスト協会の藤原ヒロユキさんと)


皆さんも、与謝野ホップレンジャーに登録して一緒に収穫しにいきましょう。そして、農作業で汗を書いたあとには、一緒にバーベキューでもしましょう。
■与謝野ホップレンジャー会員登録はこちら!


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