今が旬![洋梨]を知る!
スーパーに、
洋梨が並んでいると
冬に入るんだなぁ
と毎年、冬の訪れを
洋梨で実感します🍐
でも、洋梨実際、食べるとなると
結構めんどくさくないですか?
なぜなら
すぐ食べれないから!!
和梨と違って
熟さないといけない。
だから買うのを躊躇します。
だけど、レストランでは
必ず使うフルーツではないでしょうか
よくあるのは赤ワインのコンポートにして
バニラアイスと盛られるのは
定番としてありますが
やっぱり、ちゃんと熟させれば
香りが良くて美味しいけど
家ではそこまでしたくないから
レストランなどでは
頼まれるのではないでしょうかね
今の時代、待つことを
短縮されるようになってきたので
食べるもので待つとなると
中々、買われないのではないでしょうか
僕も買わないですね
家なら😅
でも洋梨は大好きです。
洋梨のタルトも好きだし
そのままももちろん好きです。
[品種]
日本で育てられているのは
ほぼラ・フランスです。
なので、それ以外の品種は
あまり見かけることは無いと思います。
ほとんどが山形県で作られています!
大手スーパーなんかは
きっとラフランスしか売ってない。
でも、やっぱり
ラ・フランスが美味しいと思います。
新潟なんかだと
ルレクチェを名産にしているので
新潟行ったらルレクチェ食べてみるのも
良いかもです。↓
でも他県では中々、ルレクチェでさえ
手に入れるのはネット以外では
難しいです。
でも逆に洋梨は熟さないといけないので
お店で熟したものを
発送してくれるところもあるので
間違いなく美味しいと思います。
僕も熟したものが届くならネットで
買った方がいいかなと思います。
熟すのがね…
お店だと、
八百屋になったものを熟してもらうか
冷蔵庫の上など温かい所に置いて
熟させます。
洋梨は
下の地面に付いているところだけ
色が変わって腐ったり
めちゃくちゃデリケートな果物。
温度管理が大変💧
本当は
収穫後10日間前後は5℃で、
その後は約20℃の環境下で熟成させるのが
良いとされてますが
中々難しい
でも
そうすることで、
カリカリから表面のみ柔らかくなり少し甘い状態になります。
そして、中身の食感はボケりんご感のようになり甘みは強くなり
最後にとろける食感!
と変わっています!
熟したら冷蔵庫に保存して早めに食べてください!
食べ頃を判断するには
上のヘタの横あたりをを少し押して
柔らかく、香りが出てきていたら
食べ頃です。
スーパーなんかだと
意外と買われないで
自然とにいい感じになっているのも
たまに見かけます👀
スーパーで洋梨買いたい時は匂いと柔らかさと
下が傷んでいないか
周りが変に変色していなかったら
買ってもいいと思います。
おまけに
洋梨の赤ワイン煮のレシピ
洋梨一個を、
切らずに皮だけ剥いて
鍋に入れて
赤ワインを一本か
洋梨が完全に隠れる量入れる。
そこに砂糖を、赤ワインの20%くらい
ワイン一本なら150g
あとはレモンのスライス一枚
オレンジスライス一枚
スターアニス一個、
シナモンスティック一本
を、入れて火にかけて
沸いたら弱火で20分程煮て
完成です!
そのまま冷まして
バニラアイスと食べれば
美味しいですよー!
赤ワインは安いワインで大丈夫です!
気になる方は
お試しください♪🍐
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