マガジンのカバー画像

さかなを食べよう

18
運営しているクリエイター

2021年5月の記事一覧

コハダ

コハダ

食べてみたかった魚

酢漬けは食べたことはある
江戸前寿司の定番
でも
刺身で食べたことはなかった

臭みがある
小骨が多い

ネットで調べると
そういう評価

近所の魚屋で
コハダを見つけた
1パック100円

目が赤くて
鮮度はあまり良くないが
練習台には充分

頭と内蔵と尻尾を取り除き
腹をきれいに洗ったら
手開きにしてゆく

尻鰭の付け根辺りから
ゆっくりじわじわと
骨を剥がしてゆく感じ

もっとみる

魚のカルパッチョと五月の風と

イワシ?

と思わず聞いてしまった

ううん

と彼女は首を振って

ニシンよ

と言った

お皿の上には
きれいな菊花造りにされた
魚の刺身

刻んだ玉ねぎと
オリーブオイルが振ってある

食べるのがもったいない

ってつぶやいたら

せっかく作ったんだから食べてよ

って
ちょっと怒った感じにたしなまれる

今日ね
鮮度のいいニシンがあったから
買ってみたんだけど
脂ののり具合がイマイチだから

もっとみる