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料理のこと(レシピつき)

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備忘録としてレシピを残した料理の記録。
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#パスタ

アーティチョークのオイルパスタ

義実家から新鮮なアーティチョークが届いた。なんでも2年がかりで収穫できたのだとか。 日本ではなぜかあまり馴染みのないアーティチョーク。わたしはスペインと米国で食べたことはあるけど、調理につかうのは初めて。どこをどうすればよいのかも知らない。 アーティチョーク(Cynara scolymus)はキク科の多年草。和名チョウセンアザミ。「チョウセン(朝鮮?)」とついてるけど地中海地域原産らしい。蕾の中心部分が食用。 さてどうしようか・・・とまよっている間に、手を動かしたくてう

生唐辛子のペペロンチーノ、ポテト添え

「名は体を表す」という仏教用語があるけれど、料理の名前にもあてはまるだろうか・・・ちょっと意味合いは違うかもしれない。素材の名前のついた料理は、その味を代表する素材であることが多い。 オイルパスタの定番ペペロンチーノの「ペペロンチーノ」とは、”唐辛子”のことらしい。この素材の質の違いが味の違いに直結する。では良い唐辛子はどんな唐辛子だろう。新鮮な唐辛子はきっと良いに違いない。 先日、川崎クニハルさんがお書きになっていた「生唐辛子でペペロンチーノ!」がとても美味しそうで、気

牡蠣の燻製オイルパスタ

わたしは牡蠣がとても好きだ。「カレーは飲み物」というお店があるけど、「牡蠣は飲み物」があっても良いんじゃないかと、本気で思っている。このところの外食自粛で、最近は行っていないけれど、生牡蠣の食べ放題キャンペーンなんかがあれば、おなじく牡蠣好きの友人たちと出かけたりしていた。 ところが、あろうことか、わたしの家族は牡蠣を食べない。したがって、我が家で牡蠣が食卓にのぼることは、基本的にない。わたしだけは、たまに平日のランチにカキフライを食べたりするけど、ときおり無性に牡蠣が食べ

あとのせ卵カルボナーラ

料理をするのは、あまり嫌いではない。いや、むしろ好き。なのだけど、普段はあまりやっていない。つい素材や手間にこだわってしまうので、頻繁にやるのは現実的ではないのが理由。それでも機会があって、久しぶりにカルボナーラをつくった。せっかくなので、備忘録としてレシピを残すことにした。 カルボナーラは、豊かなチーズ風味のクリーミーなソースと卵黄の旨味がからみ合うのが醍醐味。しかし、この卵黄がクセモノで、温度とタイミングを間違えると、からみ合わずにダマになってしまう。そうなると、理解に