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料理のこと(レシピつき)

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備忘録としてレシピを残した料理の記録。
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2021年3月の記事一覧

まるごとほかほか新タマネギ:チーズとコショウ・バージョン

春分を過ぎて、北半球はようやく夏ゾーンに入った。まだ寒い日もあるけど、桜も咲き出したし、いよいよ春。新タマネギの季節。新タマネギは、通年ものとは異なるみずみずしさが実によろしい。毎年の春先のワクワク気分のいくらかは、この新タマネギが運んでくれているに違いない。 先日、NHKのテレビ番組で紹介されていた話によると、新タマネギは早生(わせ)という品種で、通年ものの晩生(おくて)品種とは異なるという。収穫後すぐに出荷され、やわらかくて辛みが少ないのが特徴。 そのテレビでもあった

牡蠣の燻製オイルパスタ

わたしは牡蠣がとても好きだ。「カレーは飲み物」というお店があるけど、「牡蠣は飲み物」があっても良いんじゃないかと、本気で思っている。このところの外食自粛で、最近は行っていないけれど、生牡蠣の食べ放題キャンペーンなんかがあれば、おなじく牡蠣好きの友人たちと出かけたりしていた。 ところが、あろうことか、わたしの家族は牡蠣を食べない。したがって、我が家で牡蠣が食卓にのぼることは、基本的にない。わたしだけは、たまに平日のランチにカキフライを食べたりするけど、ときおり無性に牡蠣が食べ