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【甘っ・・】ニチガで "あめこうじ" 購入。砂糖不使用で超激甘な甘酒が完成する〜

粉ものや健康食品などが安くて大容量手に入る私の大好きなニチガであめこうじという乾燥米麹を購入しました。

850g入って1080円だったので安いと思っています。特に楽天ユーザの方にはオススメ。

あと、定期的に甘酒を自分で作っている方にも良き。

ということでニチガについてやこのあめこうじについて、そして私が作った甘酒についてお話ししたいと思います。

結論から言うとおいしい甘酒ができましたよ〜!


ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ


値段・原材料名

私が購入した時は850g入って1080円でした。

密封されてパンパンに入っていますね〜!!

原材料は米、麹菌のみ。

「あめこうじ(CK33菌)」で作った米麹。 酵素力価が通常麹菌の約2倍もあるので、より甘くまろやかな甘酒や麹味噌が作れるそう。

この後お話ししますが、確かにめーっちゃ甘いんです。とにかく甘い。

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ

他の麹と何が違うかというと、酵素力が通常よりも2倍あるため甘さが強くでるみたいですね。(菌も多いのかな?腸にも良さそう・・)

ニチガは全体的にレビュー評価が高くてすごく人気のお店だし、わたしも何回も利用してきて安心できるお店だと思っているのでおすすめなんですよね。

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ


粒がしっかりしていてお米そのもの!って感じの見た目ですね。

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじを使って甘酒を作ってみた

はい!いつものように甘酒を作りました〜。

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ

いつもと全く同じような作り方。山善の発酵美人という発酵メーカーに入れてスイッチオンするだけ。(まじで買ってよかったキッチン家電)

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ

すっごく粒がしっかりしているように見えますが、食べると口の中でホロホロ〜っと溶けていきます。

ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ
ニチガの無塩乾燥米麹 あめこうじ


そしてしっかりと甘くなってくれました。

結構甘い!!!

ちなみに発酵時間ですが、みやここうじと比べると(比べる対象がいつもみやここうじですみませんw)長めで甘くなるのにちょっと時間がかかりましたね。

まぁでもこれは甘酒を作る上で温度や工程に左右されるかも?

で!味なんですが、お米の味がする・・!

あ、当たり前なんですがw


なんていうか、美味しいのですが、この甘さはお米に砂糖を加えたような・・

こう文字にすると美味しくなさそうですが(米に砂糖って表現がw)でも食べると(飲むと)美味しいのです。

白砂糖に若干近いような甘さ・・?かなり甘い!

食感的に関しては白雪印の米麹に似ています。

あと、私はこれまで主に200gの個包装になっている甘酒を使ってきたので、毎回200gずつ甘酒を作ってきたんですね。

ですがこちらはひとまとめに850g入ってるものなので、自分の食べたい量に調整して甘酒を作ることができ、作りすぎることがないので、それがいつもと違って新鮮でした。


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