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くたくたには「きのこ」

みなさん、こんにちは。

今日は秋の味覚の食材から、「きのこ」について、

養生別にまとめてみました。

疲労回復には「きのこ」というくらい、毎日お疲れの現代人には欠かせない食材といえるきのこ。

そんなきのこも細かく見ると、こんなに色々な働きがあるんです。

ぜひ、お買いものや献立にご活用くださいね。

その中でも今日は、「黒きくらげ」に着目してみます。

黒きくらげって、養生や薬膳での特別なものだと思われがち。

実際には、とても有能で、使いやすいので、

「体に良いものを」「薬膳を活用したい」というときは、まずは黒きくらげをおすすめします。

それは、黒きくらげには、体を元気に若々しくする力が豊富だからです。

黒きくらげは、体を冷まさずほてらせない偏りの少ない食材です。

甘味に属しているので、元気を生み出します。

「腎」を補うとされているので、月経や閉経にまつわる不調や、更年期や老化などにもおすすめされています。

生命の源の塊のような食材なので、老若男女問わずどなたも食して頂けます。

「腎」が弱ると、歯や骨、耳、髪、記憶力、足腰などに関わる機能や器官が弱り、機能が低下するいわゆる老化があらわれます。

加齢によって劣っていくのは仕方のないことですが、夜更かしやストレス、冷え、座りすぎ、暴飲暴食などでも、この「腎」は弱ります。

できるだけ弱らせないためには、早寝や腹八分目、冷えない工夫などを心がけることで、早めに対処できることもあります。

黒きくらげは、味にクセがないので、何にでも「ちょい足し」できます。

味噌汁や炒めものに、ぜひちょい足ししてみてくださいね。

今の季節のおすすめのメニューは、卵とトマトと黒きくらげの炒めもの。

少しのお塩で味つけました。

トマトは体のほてりをとり、胃腸を労り食欲や疲労を回復してくれます。

卵は、血を補い、不安をとり、疲労回復に役立ちます。

くたくた、お疲れ、嫌なことがあった弱った日におすすめです。

先日はしいたけを入れて、炊き込みごはんに挑戦してみました。

食卓も、だんだんと秋へ向かっています。

今日も最後までありがとうございました。


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