離乳食と自分のごはんを同時につくる #生後192日目
離乳食4日目。
今日はスプーン4杯分。
結構多いな!と思ったけど、笑顔で完食。
スプーンを奪いとる件について。
昨日、スプーンを奪いとる件についてネットで調べてみましたが、結局どうすればいいかよくわからない。。
代わりの遊んでいい用のスプーンを渡すとか?
気にしなくてもいいとか??
うう〜ん。
それに、みなさん悩みが本当に人それぞれみたいで。
奪いとっても、食べない場合もあったり。
ごはんに興味がないとか、でも興味があればいいというわけでもないとか…???
どうなればいいんだ…????笑
うちの子も、今後野菜や他の食材になったらどうなるんだろう。
丸呑みしていないかだけ気になったので、よくみると、ちゃんと噛んでいるみたいでした。
歯が生えていないのに、すごいなぁ。
全然汚してくれ〜!とは思っている。
私自身は、全然汚してくれ〜!というタイプ。
今日もふたりともお米つぶだらけ。
ごはんが終わったら着替えます。
子どものお食事エプロンは、お洋服型がいいかなぁ。
そして私にもお食事エプロンが必要なのでは…。笑
子育て広場の離乳食講座に行くことに。
自治体の講座は行ったことがありますが、こちらの講座では、実際に保育園で出されている食事を食べることができます。
食べる様子を見てもらって、アドバイスをいただけたらな、と思って予約してみました。
この日使う食材を優先的に試そうと思います。
効率が悪いので自分のごはんも作る。
そして家事の効率が悪いのが気になっていたので、おかゆを炊くのと同時に、自分のごはんも作りました。
というのも、離乳食を食べてもらって、自分のごはんも済ませていたら、あっという間に11時になっていたりするんです。
午前中が溶けてなくなる感覚です。笑
これにプラスして、また午後も家事をするとなると…こどもと過ごす時間も減るし、なんだか時間がもったいない感じがして。
家事はなるべく午前中にまとめて済ませたいので、しばらくはこの方法でやってみます。
作ったのは、丸ごとのかぶとトマトと豚を蒸して、おしょうゆたらり。
以前も書いたほぼ日の土鍋で。
これだけでご馳走です。
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