平日1人ランチで食べてはいけないもの
ペペロンチーノが好きだ。作るのも食べるのも大好きだ。好きすぎて、この前4日連続で昼に食べたら気持ちが悪くなった。
たっぷりのオリーブオイルに、つぶしたにんにくを入れて、揚げて。輪切り唐辛子をドキドキしながら入れて、
欲張って、麺も多めに入れてしまう。
ああっ!ガーリックオイルに蹂躙された麺の美味しいことと言ったら!
大好きだけれど、食べた後少しの間、多幸感に包まれた後、
眠気との戦いになる。
調べたところ、炭水化物を沢山摂ると血糖値がぐーんと上がるため、それを抑えるためにインスリンが出て、眠気につながるらしい。
ただでさえ昼に家で1人でいると眠い。
しかもわたしはほぼ無職だし。
眠くても叱ってくれる人もいない。
咳しても、眠くても、1人である。
「眠気に打ち勝って午後もがんばろうぜ!」と言ってくれる心広い同僚は今の私にはいない。
無職は孤独な戦いである。
私は気づいた。
無職で、眠くて、ペペロンチーノを昼からお腹いっぱい食べていてはだめである。
自己肯定感の観点から、私はランチの炭水化物は控える決意をした。
目指すはパフォーマンスを考慮したナイスなランチを選ぶ女。
ということで、今日は鼻息荒くサイゼリアに行った。
選ぶのはペペロンチーノではない。
税別500円のランチセットでもない。
ミラノ風ドリアもたらこパスタも、ディアボラハンバーグも量と眠気と自己愛の観点から却下だ。
そして私はモツァレラチーズサラダのみ食べて、無事に帰還した。
税込400円のサイゼリアのサラダは、あなどれない美味しさなので食べた方が良い。
サラダだけだと眠くならない。ちょっと足りないけど、私はこれからも頑張りたいのでこれでいい。
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