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写真は味噌玉です。

材料はとてもシンプル。

乾燥大豆3.2キロ

塩 1720g

乾燥麦麹 3キロ


これは味噌玉。

大豆を1週間くらいかけて煮る。

煮汁が飴色になるまで煮る。

塩と麹を混ぜておく。

大豆をつぶす。

餅つき機を使うと楽ちん。

多少大豆が残ってもそれはそれで美味しい。

つぶした大豆にさっきの塩&麹をまぜまぜ。

今回の分量だと、

食卓机をきれいに拭いて、

そこで一気にまぜまぜ。

ここでしっかりと混ぜておくと、発酵途中で混ぜる必要なし。

しっかりと混ぜていたら、汗だくだく。

今日は寒い雨の日だったのに。

それを写真のようにまるめて味噌玉を作る。

漬物樽に投げ入れる。

空気が入らないために投げ入れる。

一番上に塩をふり、特に隅っこに、

カビを防止する。

それでもある程度のカビは生える。

3年も熟成させるのだから。

あとは、3年待つ。

ゆっくりゆっくり発酵していく。

変化がないように見えても変わっていくんだねと、

お味噌は教えてくれる。


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