明日葉チヂミ
どれも見た目は同じなのです。
「エンドウ葉チヂミ」
「キクイモ葉チヂミ」
「明日葉チヂミ」
実は、味もそう変わらないのです。
エンドウは、豆の味がしますが。
みんな癖がないです。
もっと個性出してもいいのに。
明日葉の話。
不老長寿の野菜と知り、
(長生きしたいらしい、わわたし)
明日葉を云年前に買ったのです。
「買ったのか!?土手に生えとるぞ。」
と言われましたが、
大和農園さんで買ったのです。
「愛知県産明日葉」が奈良から来たのです。
確か、当時1600円くらい。
私はひよこ家庭菜園者なので、
はじめは、
「はい、これが明日葉だよ。」
ってもらったほうがいいのです。
それで、
3年育てて花を咲かせて終わったと思っていたのです。
ところが、
一昨年、ひょっこりとひとり生えが出てきたのです。
「強い。」
生命力の強さを思い知らされたのです。
こういう強さに癒されるから、
家庭菜園はやめられないのです。
それで今年は、
EM有用微生物群で
めっちゃ元気に育っているのです。
<明日葉の栄養素>
カルコン(ポリフェノール)
ベータカロチン
ビタミンB1・B2・B12
ビタミンC
ビタミンE
カリウム
ナトリウム
食物繊維
<材料>2人前
明日葉 6~7枚
片栗粉60g
小麦粉140g
卵2個
水50~80㏄
<作り方>
作り方は、
エンドウ葉チヂミ
と同じ。
いつのころからか、
2人分作るようになって、
大さじ3のオリーブオイルで、
強めの中火で8分、
途中焦げそうなら中火に弱め、
ひっくり返して8分。