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葡萄の葉 と 植物が緑な理由

こんにちは!!

バンドルダイを基軸に、
天然染めを色々と実験している きくちゆり です!

さて、今回ご紹介するDYEは、

高知県の果樹園をご家族で営む、
素敵な農家さんからお裾分け頂いた
【葡萄の葉】です♡


葡萄の葉で染めてみたい!
そして、
昔イギリスで食べた、忘れられないトルコ料理がある!
あの、葡萄の葉包みの料理作ってみたい!!

ということで、相談してみたら、
すぐにお裾分けくださいました!!

ありがとうございます!

こんな感じに、葡萄の葉で染めたハンカチと葡萄の葉包みのお料理が完成



1連の流れは、インスタグラムでリールにしてみました。

きくちゆり natural dyer on Instagram: "🍇let's enjoy vine leaves 🍇 大好きなファミリーから葡萄の葉を分けて頂いたので♡ 15年前に食べた。。あの忘れられないトルコ料理を、、 ついに自分で作ってみた!!! 15年越しの想い。。♡ 食べるまで、とてもドキドキ!緊張したよ! 初めて作ったわりには、けっこう美味しかった!! 夏前の葉が1番いいみたいなので、是非来年もチャレンジしたい! もちろん、葡萄の葉でバンドルダイ🍇も!!! 素敵に染まったよ! BIG SPECIAL THANK YOU 🙌 @mrmtch @seijimo @morimoto.kajuen @magical.grapes お皿は @artcraftparty #バンドルダイ #エコプリント #葡萄の葉 #葡萄 #トルコ料理 #草木染め #植物染め" haibi_textilework on July 29, 2024: "🍇let's enjoy vine leaves www.instagram.com


葡萄の葉包みのレシピは、こちらを参考にしました!

夏前の葉っぱが良いということでしたが、夏の始まりの葉っぱを使いました。
葉がちょっと固かったような気もしましたが、じゅうぶんにとっても美味しかったです

このお料理を作りたい!というか、また食べたい!
と長年想っていたので,日本で作れて、本当に嬉しいです!
しかも大好きなお友達の手塩にかけた葡萄の葉!

また来年も作りたいです!

さて、バンドルダイの方はこんな感じに染まりました!

葉っぱの根元の切り口が、まあるく染まるのは、致し方ないことなのですが、
この、なんだかポワンと丸い染まりが、妖精でも居るみたいで大好きです!笑

新芽の先端の方に行けば行くほど、色素が濃くなるようです。

植物染色で色が出る植物の成分は、【タンニン】とよく言われますが、
それだけじゃなく、様々な成分がそれぞれの植物の中で発揮してくれているのですね。
最近、そんなこともちょっと勉強してみたりしてます。

【植物が効率的に太陽の光を吸収するには、黒色がベストなのに、、緑色なのは、人間を視覚からも癒すため】
なんてロマンチックな話を聞いたことありますが、

成分の役割などをちょっと知っていくと、
太陽の光から身を守りながら、光も取り入れるのに適したのが、【緑色】ということらしいです。
緑色の成分がなければ、すぐに枯れちゃうんだって。。

なんにせよ、緑という色は、ほっと安心させてくれますね!


地球のお恵み、ありがとう〜!


dye!dye!




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きくちゆり

profile

刺繍や革でモノヅクリをしていますが、
2020年より、染め(草木染め&バンドルダイ) にハマり、日々実験してます。


こちらのnoteに記録しております。

自然豊かな高知県在住。
京都生まれ、兵庫県西宮市育ち。



FB
https://www.facebook.com/haibi.haibi

IGやってます
https://instagram.com/haibi_textilework


普段のモノヅクリも活動中です

https://haibi.official.ec/




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