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胃氣と里芋

胃氣を調え、活き活きと。

旧暦8月の2日には「二日灸」といって、この日に据えるお灸には普段より倍の効果があるとされ、江戸時代には盛んに行われていました。

旧暦8月は秋の実りを迎える繁忙期。その収穫を前に自身の身体をケアした養生の日に、据えられたツボは足三里。膝関節から指四本下の足の外側にあります(簡易な取り方は、下記の動画が参考になれば幸いです)

その効能は非常に広く、胃腸の諸症状をはじめ、足の疲れやだるさなどにもよくよく使われます。胃を調え、氣を養い、身体を元氣にしてくれるツボ、それが「足三里」です。


脾胃を丈夫にしてくれる「里芋」

また旧暦葉月の歳時と言えばなんといっても「中秋の名月(今年は9/29)」月見団子以外にも、別名「芋名月」と呼ばれるように、この時季収穫を迎える里芋やサツマイモをお供えして、豊穣に感謝していました。

里芋は、縄文時代より食されていたのだとか、、

そんな里芋は脾胃を丈夫にしてくれるお野菜としては有名。内から外から内なる土(脾胃)をケアして、健やかな秋を。

#ゆらね養生雑記 #旧暦葉月朔日
#足三里 #胃腸の諸症状を癒すツボ
#里芋 #胃腸を丈夫にするお野菜

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