見出し画像

自炊備忘録「ナスとアスパラのトマトパスタ」

今回もつけおきパスタです。

まずお昼くらい(お仕事行かれる方は朝のうちに)からパスタを塩水につけておきます。

画像1

レンジでパスタ茹でる容器が便利。

画像2

パスタソースの材料です。調味料はオリーブオイルと塩のみ。アスパラしなしなだな…。

画像3

オリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたら新玉ねぎの微塵切りを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めます。

画像4

適当な大きさに切ったナスとアスパラを加えて炒めます。あとで煮込むので油が馴染む程度で大丈夫です。

画像5

カットトマト缶を入れて、すぐに塩をひと摘みほど加えます。トマト缶に水を少しいれて内側に残ったトマトごとフライパンに入れます。
しばらく煮込んで水分が少なくなってきたら味見をして塩が足りなかったら少しずつ足します。

画像6

軽く水で洗って水気を切ったパスタを投入。色が変わるまで炒めます。

画像7

お皿に盛って完成!! おいしい〜! オリーブオイルと塩のみという簡単な味付けなのに塩で野菜の味が際立って複雑な味わいが生まれています。

付け合わせはラディッシュのピクルス。前作ったのと同じピクルス液でつけてます。

トマト缶を常備してるのでトマトソースのパスタをつくりがちなんですがたまには全然違ったものにも挑戦してみたいです。なにがいいかな〜。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?