Kamakura-NOTE

江ノ電沿いの決して華やかでない町の生活記録

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最近の記事

面掛行列

わざわざ祭りの為に旅したりはしないけど、祭りは好き  産まれた町では暑すぎるのか名前までうちわ祭り そう、実家は熊谷だ 1750年頃から続く由緒あるお祭りで3日間もあり、なかでも道路を閉鎖して東西南北を山車で囲みそれぞれのお囃子で音色やリズムが崩れないよう競うかのような叩き合いが1番の見どころ こんな町で育ったもんだから、祭りは魂が騒ぐのだ 以前に住んでた瀬戸内海の町では 6月から12月までは毎週どこかの神社で小さな祭りがあるような土地柄だったから、わざわざ出かけずともどこ

    • 江ノ電朝

      朝の鎌倉駅構内は皆んなダッシュしている 何故なら、江ノ電からJRへの乗り換え時間が1分程なのだ(余裕もって次待てば10分くらいあるよ) 早歩きでも間に合うと思う もしかしたら普通に歩いても間に合うのかも? でも走らないと、東京行きの座席は確保できない 今朝は皆んなに混じって走ってみた だって駅員さんが見守る中、こんなにどうどうと大人数で走り抜けるなんて中々ないもんな! 駅到着のアナウンス、扉が開いた途端にダダっと皆んな走りだす! 上に跳ねないように足を蹴り出すように早く軽

      • よもぎオイル〈月の女神のハーブ〉

        この時期になると、毎年作っている <よもぎオイル> すごく簡単なので今回は作り方をシェアします。 レシピ よもぎ 300〜400g 太白ごま油 500g ① 軽く洗い、水気をとり軽く天日干し ② 乾いたらオイルと一緒に、鍋の中へ ③ごくごく弱火、(プクプクしてしまうようなら、温度が高いのでコンロから少し外して)で30〜40分ほど。 ④よもぎのグリーンがオイルに出てきたら、完成です。 ⑤熱いうちにサラシか、手ぬぐいで漉して瓶に入れ冷まします。 *使用する鍋は、土鍋かホーロ