簡単過ぎる極上牛脂の作り方
私のnoteへのご訪問ありがとうございます✨
断糖高脂質食の定番の牛脂ですが、今日はその牛脂に少し手間を加えて極上にしちゃいます💖
良質な脂身からとった良質な牛脂✨
この味わいを知ってしまったら元の世界にはもどれません。
ぜひご家庭で牛脂作りに挑戦してみてください!
材料
脂身560g
水100cc
1)鍋に脂身と水少々入れます。
2)ゆっくり火入。火が強いとあっという間に焦げます。
3)アクが出てくるの丁寧に取り除きます。
4)肉の繊維と油が分かれ始めます。
5)濁りが無くなり、透明度が増してきたら、漉します。
ぎゅうぎゅう押すと不純物まで入ってしまうので注意。
6)粗熱が取れたら瓶に移して冷蔵庫へ。
今回は560gほどの脂身で、綺麗な牛脂は200mlの瓶にピッタリくらい。
残ったそぼろの部分は繊維やタンパク質!
鰹節を混ぜて固めてアミューズにしたり、オムレツの具にしたりと使い道もたくさん。
一手間でアクや不純物を取り除くだけで、めちゃめちゃ美味しい牛脂になるんです。
甘いとコッテリの組み合わせはサイコー🥰
鍋で加熱する時にローリエを一緒に火入れすると
ふんわりローリエの香りの牛脂になります💖