見出し画像

電子レンジでお湯を沸かす コンロでお湯を沸かす?どちらが美味しいのか?

こんにちは こんばんは yumenohi です。

コンロでお水を沸かす場合と
電子レンジでお水を沸かす場合では
どうもお湯の味が違う気がする。
水に味なんてないだろと
突っ込みどころ満載ですが、、、。

モチロン水道水を沸かした時の話ですが。

何かがおかしい。

気にはしていましたが、
何も考えず思考停止していました。

ある人は、
スピリチュアルなのか真実なのか
電子レンジで水を温めると良くない
と言われる方がいました。

電磁波を水に浴びせるのは良くない?
波動が下がるなどなど、

こういった話は、実験データや
何かの根拠に基づいているとは思えない。

話がそれてしまいますが、

電子レンジで水を温める時、
過熱液体と呼ばれる状態が発生する可能性がある
ので、爆発する場合もあるとか。
知りませんでした。

電子レンジで水を温めすぎると
過加熱状態となり、
この状態で衝撃を与えると
勢いよくお湯が飛び散る
突沸現象が発生して大変危険らしい。
200mlのお湯だと600wで2分30秒以上に過熱で
突沸という現象が起こる可能性があるようです。
加熱し過ぎた場合は
1分ほど熱を冷ましてレンジから
取り出すようにした方が
危険を避けられるようです。

話を戻しましょう。

電子レンジで沸かしたお湯は美味くない。
電子レンジではお湯が沸騰しないため、
水道水に含まれる塩素や
カルキ臭さが消えないから。
とおっしゃる方がいます。

たしかにそう言われるとそうかもしれない。

コンロでお湯を沸かし沸騰させると
ブクブクと泡が底から沸き立ち
水蒸気となって消毒臭さは無くなるが
ミネラルなどが飛んで行ってしまうので
美味しくなくなる。
とおっしゃる方もいます。

またまた、そう言われるとそうかもしれない。

「なんでだろう」と思ったので、少し調べてみました。

電子レンジでは対流が起きないので
水道の水の消毒臭さが少し残る。
つまり塩素やカルキが残ってしまう。
冷たい物より暖かいもののほうが
においを感じやすいので、
お湯にすることで美味しくないと言うわけです。

法律で水道水の塩素は0・1mg/L以上と定められていて
この塩素がカルキ臭を生じさせる。

そこで、コンロで沸かした場合、沸騰させると
カルキや塩素を除去することができる。
消毒臭さは無くなるが、同時に殺菌効果も薄れてしまいます。
保存には向かないので、
気をつけた方が良いと言うデメリットも分かりました。

安全な基準で問題ない塩素が含まれていますが
塩素は有機物と反応してトリハロメタンを生成してしまう。
発がん性が疑われているのであまり体に入れたくない。
沸騰させる事で、こう言った不純物を少しでも除去できます。

塩素で5分以上。
トリハロメタンで10分以上沸かし続けなければ除去出来ないようで、
沸とう直後はかえってトリハロメタンの量が増えてしまうそうです。
5分で出来あがりのカップラーメンなら合計15分以上かかる、
おーっと、沸騰させるデメリットの
二つ目を発見してしまった。
おいしいお湯でラーメンを
作るためなら致し方ない。
10分は沸かしましょ。

電子レンジとコンロでお湯を沸かす事で
味に違いがあることがわかった。
コンロで沸かしたお湯に軍配があがったのは分かったが、

電子レンジで美味しい
お湯を何とか作れないものか?
更に調べてみました。
ミネラルウォーターや浄水器の水を使い
ラップをしない、
つまり蓋をしないで温めると
美味しいお湯が作れるそうです。
200mlで1分から2分ほどの目安でだそうです。

以上で美味しお湯は
コンロでも電子レンジでも作れる事がわかつた。

それよりも、電子レンジで温めたお湯と
コンロで温めたお湯の違和感が解決できた事で
ホッとするのと同時に、
少し賢くなった気がするのは
気のせいでしょうか、、、。

追加になりますが

お湯の話では無くてお水の話なのですが、

まだはっきりしたことはわかっていないようだけれども
美味しい水とは、
「クラスターの粒の大きさが小さく、かつ粒の大きさが揃っているものだ」と言う説が有力なのだそうです。

水の中では水の分子は単独で動き回っているのではなく、水の分子同士或いは不純物や溶存分子と緩く結び付いたクラスターとなっています。
※ただ、このクラスターなるものは学術的にはまだ確立されたものではなく、研究中らしい。

マイクロ波の照射による直接加熱する場合と
ヤカンの底からの熱伝導と言う間接的な加熱方法の違いこそあれ
クラスターの状態を変え、味の違いをもたらす可能性はあるかもしれない。

クラスターの状態と言っても
クラスターがそろった方が美味しくなるのか?
クラスターの粒が細かくなると良いのか?
はっきりしていない。
これから先の
研究結果を楽しみにしたいと思います。

最後に

大自然の中、たくさんのミネラルを含んだ
そして大自然の空気をたくさん含んだお水が
一番おいしいに決まっていますけど。

出来る事ならば、
大自然の中で大自然のお水そのままで
お湯を沸かして
コーヒーや紅茶を飲めれば言うことないです。
その場合、飲み物の最適な温度が有りますから
適切な温度でお飲み下さいませ。


今日も一日、お気をつけて!
今日も一日、お疲れさまでした!





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?