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⑧ゆめちからストレート

今回は「ゆめちからストレート」です。
超強力小麦「ゆめちから」を100%使用したストレートタイプ、食パンはもちろん菓子パンやピザ生地など幅広い用途で使えるそうです。(粉袋より)

今回の粉は少し黄色味がかった粉でした。
水分量はサワー種の方が80%(種の水分含まず)イーストの方は70%にしましたが、イースト仕込みの方に関しては もっと入れても良かったです。水分が足りていなかったのか、焼き上がりはコロンと小さめで内層もつまり気味になってしまいました。

しかし作業性はとても良く、触っていて気持ちの良い生地感でした。

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2つ並べると 大きさの違いがよく分かります。他の粉の2つが並んだ写真と比べると、今回のイースト仕込みがいかに小ぶりだったのかが よく分かります。

硬めに仕込んだ生地は 捏ねやすさ・成形のしやすさはありますが、やはり どこか伸びやかさに欠けます。

同じ粉を使って数回作ってみるとベストな配合が見つかるので家庭ではそういった過程を楽しんでいきたいですね。

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黄色味のある内層。

食感はふんわりしつつ、サクもち感もあったので菓子パンに向いているというのも納得でした。色が優しいと味も優しく感じます。

イースト仕込みの内層がいまいちだったのが残念でしたが、このような実験をやっているうちに仕込み時の水分量の加減ができるようになればいいなと思います。

読んでいただきありがとうございました。

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