yukuta

vegan歴8年の菜食料理人です。インド好きで、インド系スパイスカレー屋さんを時々して…

yukuta

vegan歴8年の菜食料理人です。インド好きで、インド系スパイスカレー屋さんを時々しています。古道具と畑作業が好きです。身体と心を整えることに興味があります。植物や微生物と共に暮らしたくて、薬草や薬膳や発酵を勉強しています。バックパッカーで30カ国くらい周りました。旅好き。

最近の記事

お家でインド風煮込み料理の素’サブジマサラ’

最近、少しずつ商品作りを始めました。 商品陳列棚に並んでいるだけでは、想いとか、アイデアとか、アレンジとか、作られた環境とかストーリーとかなかなか伝えられなくて、 そこで、 noteに 対面だったら伝えるのになぁと思うこと、 書いていきたいと思います。 季節のレシピが多くなると思います。今は、スーパーに行けば食材はなんでも揃うけれど、太陽と土の力で育つ季節のお野菜が一番のエネルギーを持っています。 忙しい毎日が過ぎる中、『そっか、今はこのお野菜が旬なのね。あなたは

    • noteはじめました。

      福岡県田川郡の香春町という人口1万人程の小さな町で地域おこし協力隊をしています。 30代前半までに約30カ国をバックパックで周り、その旅の後に訪れたインドでヨガと瞑想に出会いました。そしてその後に訪れたニュージーランドでveganのコミュニティで暮らし、自分も自然にveganになりました。 そして今はvegan料理人として時々ごはん作りをしています。 私にとって『veganでいる』を選ぶことは自分自身が心地よいという選択に過ぎません。 尊敬する『辰巳芳子』さんが、『野

    お家でインド風煮込み料理の素’サブジマサラ’