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海の幸(3)トビウオ

 初夏に漁が解禁になると漁船は勇んで海に出る。年配の漁師さんは前の晩は興奮して眠れないと言う。トビウオは魚なのに空中を飛ぶ。流線形で羽を持っている。身は淡泊で、我が家では塩をして焼く。余りのおいしさにアゴが外れるとかでアゴとも呼ばれる。鯛やブリのようではなく大きさも小さい。だからからか、アゴ野やきとして加工品が作られている。ちくわである。これは絶品。アルコールのアテにとてもいい。
 昨今は粉末で出汁の素になったり、ふりかけになる。山陰に来た頃、この羽を干しておき、近所からの頂き物のお返しの品などのせて持っていくと聞いた。
そのまま食べられても加工されても出汁になっても、その羽さえ役立つとは驚きでアゴが外れる???(笑)

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