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海の幸(2)イカ

初夏からスーパーの地魚コーナーにはイカが並ぶ。剣先、スルメ、ヤリ、甲、白などの種類が所狭しという具合に。海から上がった時は赤色。まな板にのせ最初に皮をむく。冷凍されたイカと違い、包丁でなでるふれるるとさっと剥ける。足は10本、1~2本長いのがある。刺身は生姜、ワサビの薬味でたべる。醤油、酒、みりん、砂糖で漬け込み焼くとアテになる。大根や里芋と煮込んでもいい。島根半島の岬の売店では一夜干しがいい香りをふりまいて焼かれている。おばさんの掛け声で財布をあける。お土産に持って帰る誓いはすぐに忘れてフーフーしながら、頂く。おばさんから聞いたのだけど、ころもをつけて天ぷらにするのも美味しい。

絶品!

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