食べて寝る 2024.5.7〜
5/7 晴れ 私のアイテム作り置き
休みも終わり今週もスタート
私はお弁当作りに忙しい日々でもあるので作り置きなど準備必須
お弁当業は
数年前に夫のお弁当を作ってSNSにチャラっとアップしていたことから始まり、そこから依頼が来たりして、今では仕事にもなっている
独立した夫の事務所のスタッフの皆様の分(要するに社食)と、定期的に依頼される企業様用弁当
企業様用弁当は特に丁寧かつ美しく作るモットーがある
そしてお弁当作りに大切なのは
段取り
どんな事にも段取りは命だけど
数をこなすお弁当には特に特に命、それが段取り
いくつか副菜を作っておくことから始まる週初め
焼くだけ とか 揚げるだけの状態にしておく
そして詰めるだけの一品もいくつか
この段取りさえできれば本日終了!!
5/8 曇り 味見色々
今日のお昼は昨日作った作り置きから色々つまんで味見ランチ
美味しくできていて自画自賛、ほっ。
私や夫だけが食べるのではなくて
他者様も食べるものなので一応気を遣う
品数を多く作るのは大変そうで実はそうでもない
切るもの〜
茹でるもの〜
和えるもの〜
の段取りさえ間違わなければ時短成功
間違うとちょいイラ勃発
ここは慣れしかない、継続しか勝たん とはこの事
5/9 曇り 試作色々
週末から始まる5月教室
レシピの入力と最終仕上げ
伝えたいのは黄金の餡とキクラゲについて
これは何にでも使える便利な餡、バリエーション豊富
これは活躍レシピになって欲しい
そして私のご飯はこれ
試作のきゅうり盛り盛りのご飯
きゅうりの和え物で溢れかえってる冷蔵庫
食べるしかない
試作中はある意味偏食
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?