食べて寝る 2024.5.13〜
5/13 雨 ワインと共に前菜と肉料理
今夜は家飲み
雨予報を受け、昨日買い物も済ませていたので
今日は一日中引きこもり
ゆったり料理をしてみた
いずれも新しい料理ではない
なんとなく昔から作ってるような料理
新鮮さはないけれど安定感はある
安定感といえばこれも
切った野菜と豚の塊肉を並べて
オリーブオイルと塩胡椒をふりかけ
長時間焼くだけで出来上がるオーブン料理
自家製ドレッシングやタレを添えれば
お好みの味で食べてもらえる
20年くらい前から焼いている肉料理を久しぶりに
失敗いらず
5/14 晴れ 飲み過ぎた翌日は素麺
年々お酒が弱くなる
クセで飲めてしまうけれど
翌日に残る
私は以前 Forbesに記事を書いた
あえて飲まない生き方 ソバーキュリアスについて
自分の事はとてもとても高い棚の上に置いて
私もソバーキュリアンにならないといけないかもしれない
5/15 曇り アスパラとトマトのご飯
どなたかのインスタで見て思い出したかのように
トマトの炊き込みご飯を作りたくなった
トマト、アスパラ、オリーブオイル、塩胡椒
これであっさりとしたトマトご飯が炊ける
初夏のイメージの土鍋ご飯
ノンアルビールと共に
今日はノンアルもいらなかったな
ご飯、白米は特にビールと合わない(と思っている)
お茶でよかったのにノンアルですらプシューっと開けてしまう
酒軸を取り払いたい
だって今日はアルコール気分じゃなかったのだから
だからノンアルにしたんだから
↑そもそもノンアルも開けなくて良い。
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