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10月 保存食 新生姜と青紫蘇の実

今年も無事に仕込めた。
新生姜
特に、梅酢漬けのガリは本当に重宝する。
ちらし寿司を作る時に彩りにもなるし。
新生姜の佃煮は味醂を入れて甘めなので、食べ過ぎ注意だな。

きちんと、塩や熱湯であく抜きをして。


青紫蘇の実
こちらもあくぬきをして。
おにぎり🍙に入れたりすると、美味しい。プチプチの食感もとてもよい。

新生姜と青紫蘇
どちらも、魚の毒消し

体の中に残ってる魚のタンパク質を分解してくれる。
先人の知恵。

私は海沿いに生まれ育ったから、
子供のうちから知らず知らずに魚を体に入れてたみたい。
新生姜も青紫蘇の実も大好き。
体が欲する。

これで、一安心。

さて、畑仕事も、間引きや、収穫、玉ねぎのむねを作ったり、忙しくなってきた。

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