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秋の味覚(1)…柿プリン
柿(熟柿)で作る柿プリン
[材料]
・ 柿(熟したものがオススメ、完熟トロトロなら最高)……約200g
・ 牛乳……約100g
・ 砂糖……約20g
1)柿の皮を剥いてミキサーに入れる。(種があれば種は取る)
2)ミキサーのスイッチをONに。柿がペースト状になったら一旦止め、砂糖を入れて撹拌する。
3)牛乳を入れて全体が混ざるまで撹拌する。
4)器に流し入れ冷蔵庫にいれて固まるのを待つ。
* 仕上がりは柔らかめ、プリンとムースのあいだくらいです。
* 分量についてはその都度ぴったりとはいかないと思いますが、牛乳は柿の重量の半分くらい、砂糖は柿の5〜10%程度を目安にしてください。
* 寒天もゼラチンも使わないのに何故固まるんでしょうね。なんでも柿に含まれる「ペクチン」と牛乳の「カルシウム」の化学反応で固まるんだそうです。(←理系苦手w)。あの「フルーチェ」もこの働きで出来るんだそうです。
* カルシウムが必要ですので、成分無調整の普通の牛乳をお使いください。(低脂肪牛乳や豆乳等での代用ではうまく固まらないようです)
* 砂糖は三温糖でも甜菜糖でもグラニュー糖でもOK!お好みで増減してください。なお材料の砂糖は、私(甘い物は甘く食べたい)の好みの分量なので多めになっています。砂糖を控えたい場合は熟した柿本来の甘さだけでも美味しく仕上がると思います。
* 計量について、牛乳はmlで置き換えていただいてもOKです。わたしはビーカーを洗うのが面倒なのでデジタルスケールで測っています。
♪ 限られた時期にしか食べられない季節の味です。
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