プルプル食感、オレンジゼリー
暑さのせいでキッチンに立つ時間も短いなりがちな最近の私です。今日は少しだけ涼しいので、じっくりお料理してみようかな。
キッチンにあったちょっと余り気味のオレンジ。
そのまま切って食べるのが、大好きだけど、たまにはなんか別の食べ方をしたいな、と思ってあれこれ試してみました。
と、とりあえず実を皮からはがし
まずは、我が家のレトロなジューサーにかけて、
濃厚なフレッシュジュースを作りました。
あー、柑橘系の爽やかな甘さ。
母がまだ元気だった頃、故郷から送ってもらった、みかんでジュース作って子どもたちと飲んだな。その味に近いな。
そして今日は、
このゼラチンパウダーを使って、
オレンジゼリー作ってみました。
まず粉ゼラチンをお湯で溶かして、温めたジュースに入れて混ぜました。
あとは、容器に入れ粗熱をとって冷蔵庫へ。1時間くらいで、ちょっとゆるめのプルプルになりました。
スイカとトッピングして、プルプルとシャキシャキの違った食感を楽しみました。
冷え冷えプルプルで、おいしいです。
残しておいたオレンジの皮はピールにしようかな、って思ってます。
◎今日も私のnoteに来ていただき、ありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?