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KOMBUCHAのあれこれ

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KOMBUCHAまとめ
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#Kombucha

実は持続的可能性のあるスコビー

しばらく投稿がとまってました。。ゆきりんごです。 先日、また鎌倉のコンブチャ先生のWSをオンラインで受講しました♪ コンブチャの悩みを1つ1つ聞いてくださり、悩みがクリアになりました。コンブチャを何年も作り、販売している方は本当にプロですね。目から鱗なことを沢山教えていただきました。そこで、今回のWSで習ったことを少しお話しします。 数ヶ月に1回、スコビーのお掃除が必要 これは我が家のスコビーちゃんですが、気づいたらUFOみたいに膨れあがっています。このように膨れあが

Kombuchaがエクスプロード!

おはようございます。 今朝は、ドタバタした1週間の始まりを迎えました。 何があったかと言うと、表題の通り、 朝6時にコンブチャの瓶が爆発しました ・・・・・・。 ww まさか、ほんとに起きるとはっ! びっくりです。 たしかに、昨日ガス抜きするの忘れてしまっていたんですよね〜 ↑右のパッションフルーツのやつがお亡くなりになりました。 やはり、気温が高いので、発酵が進みまくっていますね。そして、恐るべし発酵パワー!まさに、生き物です。 また、予想外に瓶が粉砕されて

KOMBUCHAが白濁した件

こんばんは。ゆきりんごです。 今日も今日とて、朝起きてから、昨晩仕込んだコンブチャを観察していました。 「あれ、なんか変。。。」 スコビーの下に、透明に透き通った液の層と白く濁った液の層ができており、分離していた。 写真だとよく伝わらないのが悔しいですね。では、ズーム! こちらも写真ではよくわかりにくいので白線を入れました。白線の間だけ、透明の層になっていて、その下は濁っています。なにこれ・・・ 気になって気になってたくさん調べた結果、一つだけ心当たりのある記事を

パーフェクトなKOMBUCHAを作るには(二次発酵編)

こんばんは。ゆきりんごです。 (過去のnoteにもコンブチャの二次発酵についてまとめているので、見てない方は是非こちらもご覧くださいね。) コンブチャの二次発酵は、①好きなフレーバーにできることと、②より炭酸を発生させることの2点が主な目的になると思います。コンブチャラバーとしてはフレーバーを考えるこの作業が一番楽しい時間と思う方もいらっしゃるのではないかと思います。私はこの二次発酵のコンブチャを仕込む時間が大好きです。 ムシムシと暑くなってきたここ最近、少しでもシュワ

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA②

先週の天皇賞を完敗で終えたゆきりんごです。 なんだかんだ投稿しようと思っていた日から1週間経ってしまい反省です! 前回の素人が自家製KOMBUCHA一次発酵を作ってみた記事の続きです。 KOMBUCHA二次発酵について。 一次発酵が終わるといよいよ二次発酵の過程で、フルーツやスパイスを用いて好みのフレーバーを作ることができます。これは非常にテンションの上がる作業です。もちろん二次発酵をさせずに一次発酵のコンブチャを飲むのも良いですが、個人的には二次発酵は材料さえあれば本当

【10日間密着】はじめての自家製KOMBUCHA①

明日は天皇賞ですね🏇はじめて馬券を買ってみたいと思っているゆきりんごです。 今日は自家製KOMBUCHAを実際に作った記録をまとめていきたいと思います。私はコンブチャ作り素人ですが、はじめて作った者としての観点を交えながら、「①:一次発酵編」と「②:二次発酵編」の二章に分けて書いていきます。これからKOMBUCHAをイチから作る方に、参考の一つにしてもらえたら嬉しいです◎ とりわけ、記念すべき1回目のKOMBUCHAは1ℓ分を作ってみました。 自家製KOMBUCHA作り