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KOMBUCHAのあれこれ

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KOMBUCHAまとめ
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2020年6月の記事一覧

Kombuchaがエクスプロード!

おはようございます。 今朝は、ドタバタした1週間の始まりを迎えました。 何があったかと言うと、表題の通り、 朝6時にコンブチャの瓶が爆発しました ・・・・・・。 ww まさか、ほんとに起きるとはっ! びっくりです。 たしかに、昨日ガス抜きするの忘れてしまっていたんですよね〜 ↑右のパッションフルーツのやつがお亡くなりになりました。 やはり、気温が高いので、発酵が進みまくっていますね。そして、恐るべし発酵パワー!まさに、生き物です。 また、予想外に瓶が粉砕されて

KOMBUCHAが白濁した件

こんばんは。ゆきりんごです。 今日も今日とて、朝起きてから、昨晩仕込んだコンブチャを観察していました。 「あれ、なんか変。。。」 スコビーの下に、透明に透き通った液の層と白く濁った液の層ができており、分離していた。 写真だとよく伝わらないのが悔しいですね。では、ズーム! こちらも写真ではよくわかりにくいので白線を入れました。白線の間だけ、透明の層になっていて、その下は濁っています。なにこれ・・・ 気になって気になってたくさん調べた結果、一つだけ心当たりのある記事を

パーフェクトなKOMBUCHAを作るには(二次発酵編)

こんばんは。ゆきりんごです。 (過去のnoteにもコンブチャの二次発酵についてまとめているので、見てない方は是非こちらもご覧くださいね。) コンブチャの二次発酵は、①好きなフレーバーにできることと、②より炭酸を発生させることの2点が主な目的になると思います。コンブチャラバーとしてはフレーバーを考えるこの作業が一番楽しい時間と思う方もいらっしゃるのではないかと思います。私はこの二次発酵のコンブチャを仕込む時間が大好きです。 ムシムシと暑くなってきたここ最近、少しでもシュワ