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夫の料理

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我が家の料理番長こと夫Rのレシピをまとめています。 「手間暇かけた料理」を愛する男の料理。
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#夫の料理

夫の料理#29 初夏にいただくサーモンとポテトのグラタン

日中は夏を思わせるような強い日差し、燦燦と輝く太陽はまぶしく、まさに夏の始まりといった頃…

夫の料理#28 ニョキ・アッラ・ロマーナ

ご無沙汰しておりました。久しぶりのレシピ記事です。 紹介するのは「ニョキ・アッラ・ロマー…

夫の料理#27 エビとカボチャのパスタ

パスタのレシピです。とっても簡単なものなので紹介するのも何だかな、と思わなくもないのです…

夫の料理#26 ポルチーニのパスタ・アル・フォルノ ~ まだ寒い日が続くから

2月に入ってなお、寒い日が続きそうですね。 今日などは外に出るのが辛いほどでした。 一時雨…

夫の料理#25 熱々焼きたてを召し上がれ パスタ・アル・フォルノ・コン・ラグー・ナ…

すみません、、 料理名がもう呪文みたいで、、何が何やらって感じですよね。 「ナポリ風ラグ…

夫の料理#24 お魚のポルペッテ

毎度ありがとうございます。 我が家の料理番長こと夫Rのレシピです。 今回はヘルシーな魚の…

夫の料理#23 メランザーネ・アル・フォルノ ~ ナスのオーブン焼き

先日、秋ナスもそろそろ終わりということでナスを大量に仕入れておりました。 今回はそのナスを使ったレシピの2回目。ナスのオーブン焼きです。 ナスは揚げてから、様々な具材をのせてオーブンで焼き上げます。 ナスの旨味ととろとろの食感に具材の奥行きのある味わいが絡み合います。 夫R曰く「このレシピは南イタリアはカンパーニャ州・サレルノのもの。 前菜、付け合せ、ブルスケッタやパニーニの具材にと楽しみ方いろいろでめちゃおすすめ♪♪」 ナス、トマト、オリーブ、チーズなど美味しいもの

夫の料理#22 わかめと桜エビのビニョーレ

ビニョーレはイタリアの小さな揚げパン。 イースト生地を小さく丸めて香ばしく揚げたものです…

夫の料理#21 ニョッキ・ソレンティーナ

紹介するのは南イタリアはソレント風のニョッキ。 ソレントは言わずと知れた、うるわしのソレ…

夫の料理#20 バター・チーズ不使用 秋の味覚さつまいもと肉団子のグラタン

先日、小麦粉・バター不使用のポテトグラタンを紹介しました。 引き続き小麦粉とバターを使わ…

夫の料理#19 小麦粉・バター不使用 ホクホクポテトグラタン

はや10月。 朝晩は肌寒さを感じるようになりました。 そんな時季に無性に食べたくなるもの…

夫の料理#18 豪快に丸ごといただく ホウボウのトマトソーススパゲッティ

魚屋さんでホウボウを見かける時季になりました。 旬は脂がのる12月から2月、上品かつ旨味…

夫の料理#17 ヘルシー極まる ほうれん草ソースのカニカマスパゲッティ

今回は、少ない材料でとっても簡単にできるほうれん草ソースを使ったパスタ料理を紹介します。…

夫の料理#16 ガット・ディ・パターテ

これからの季節にぴったりのオーブン料理を紹介します。 メイン食材はパターテ。ジャガイモです! ガット・ディ・パターテはナポリの家庭料理。 ジャガイモをケーキのような形に焼くことからこのような名前に。 ちなみにイタリア語でガットと言えば猫。 猫はGatto、こちらのガットはGatto’ このガットはフランス語のガトーGâteauに由来します。 翻ること18世紀。ナポリの人々が作っていたこの料理を、その地に住むフランス人達に紹介する際にガトーと言ってたのが、次第に訛ってガッ