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柿とサーディンのテリーヌ。

10月・11月、食事会という形で、生徒さんに来ていただく機会を設けたのですが、ここにきてまた難しくなってきました。

お花のレッスンや書道のお稽古なら、マスクをしたまま、ということも可能ですが、料理教室は「食べる」ことがどうしても伴います。
久しぶりに会った生徒さん同士、おしゃべりも弾みますしね。
このままだと今年中はちょっと無理かなあ、とオンラインレッスンのみ、開催することにしました。

和食にしようか迷ったのですが、12月だとやっぱりクリスマス向けのお料理かな、ということで洋物に。

柿とサーディンのテリーヌは、2011年12月のレッスンでご紹介したものなのですが、リクエストいただき、今回のオンラインレッスンの1品に加えました。

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簡単で、作り置きできて、持ち運びもしやすい。
盛り付けると食卓も華いで、おもてなしにもおすすめです。

今年は持ち寄りパーティや、おもてなし、というのは少ないかと思いますが、ご家族でのクリスマスや、年末年始の1品に加えてもらえたらいいなと。

仕事柄、飲食店を経営する友人・知人も多く、再びの自粛モード、感染拡大を抑えるためには仕方ないとは思いますが……持ちこたえられるのかと心配でなりません。


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