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いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

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過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
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#料理教室

オンラインも楽しく!わかりやすく!

日曜日ですが、今日はお仕事、オンラインレッスンでした。 今日は5品。 ・牛肉のエスニックサラダ ・厚揚げのジュー! ・鶏手羽元のベトナム風唐揚げ ・
茄子のヌクマム炒め煮 ・烏賊の挽肉詰めトマト煮
 対面レッスンのメニューから、デザートを抜いたもの。 でも、デザートのレシピもおまけでつけちゃいました。 時間、大丈夫かなあ、と思いつつ、でしたが、なんとか時間内に収まりました。ほ。 ワクチンの影響で、腕が上がらなかったらどうしよう、と心配だったのですが、こちらも問題なし。

レッスンのこと|エスニック風味の唐揚げ。

マンボウになったので、と久しぶりに企画した対面レッスン。 なのに月曜日から再びの緊急事態宣言発出でがっくり。 先週は開催したものの、今週はどうしよう、と悩みました。 ご予約済みの生徒さんとご相談したところ、昨日のレッスンは4名のうち3名がご参加希望とのことでしたので、3名様で開催させていただきました。 コロナ以前は、1クラス6名様で一つのテーブルを囲んでわいわいと賑やかだったのですが、4名様とし、高さ60センチのアクリル板でお一人様ずつ仕切っています。 上の写真は先週のレ

オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

週末、いかがお過ごしですか? 我が家は昨日はブックオフに、本と家電を持って行ったのですが、そのために車を借りて(笑) カーシェアリングの会員になっているのですが、ここ何ヶ月も使っていないので、一旦止めようと。 手続きしようとみると、なんと月会費0円のコースがあるではないですか! もっと早く気づけばよかったです💦 ブックオフに持って行ったのは、本120冊と掃除機、スピーカー、炊飯器、除湿機。雑貨ちょこっと。 炊飯器、除湿機は、見るなり各500円で有料引き取りと言われ、だったら

自由に作るのは、楽しい。|レシピのない料理教室

10月の食事会も昨晩が最後でした。 あ、もう11月に入ってますけど、昨日は追加だったので。 これまではがっちり試作して、事前にメニューもご連絡して、だったのだけど、今回、実験的にメインだけ決めて、あとはお任せにさせてもらったら、私自身とても楽しかった。 もともと、料理はあるもので作る、というのが好き。 教室を始めた18年前は、事前にメニューを決めないと生徒さんも参加を決められないだろうと思っていた。 だから試作して、メニューを決めてから募集する、というのを続けていたら、

ポトフでおもてなし|料理教室のカタチ。

11月に入りました。 このところ、ちょっと忙しくなって、note時間が取れずにおりました。 なんとkaorina091さんから「よみがえる遺産」というバトンを受け取りまして、そちらも気になっているのです。が、バトンを受け取ってくださる方を探さねばいけない……どなたか、やってもいいですよ〜っていう方、立候補してくださらないかしら??? バタバタしていたのは、6月末以来、久しぶりにリアルレッスンを開催したから。9月に「手作りお醤油お披露目会」を開催しましたが、あの時は、お料理は

蛸のラグーで、ちょっぴりイタリア気分。

東京は、夜になって雨が降り続けています。 先日の水害支援レシピが、note#フード記事のおすすめにピックアップされて、また多くの方にご覧いただいているようです。 ありがとうございます。 寄付をしました、とご報告済みだからか、ご購入いただいたのはおひとりのみですが、今後、ご購入いただいた場合には、またまとめて寄付させていただきますね。 ひとつ前のnoteでタコのこと書きましたが、まだ半分残っているタコでラグーを作りました。 ラグーというと、お肉のミートソース、というイメージ

料理教室、再開しました|変えたことと感じたこと。

2月のレッスンを最後にお休みしていた料理教室を、再開しました。 どうかなあ、と思いつつ、6月1日に6月後半からの自宅レッスンとオンラインレッスンを生徒さんにご案内したところ、オンラインレッスンをご希望の方が多かったものの、思った以上に自宅レッスンにもお申込みいただきました。 しかしながら、その後、都の感染者数が増加したこともあり、悩み、迷い。中止や延期を考えたこともありました。 生徒さんには、3日前に最終的に決定します、とご案内して、やっと昨日の夜のレッスンが実現しました。

ドフィノワ*じゃが芋のグラタン

今日の東京は、午前中はいいお天気だったのですが、夕方から曇ってきました。北海道では雪が降っているとか 今年は早く桜も咲いて、あっという間に暖かくなるかと思いましたが、まだまだ肌寒い日もありますね。 こんな日は、ほくほくのじゃが芋のグラタンなんていかがでしょう? 「グラタン・ドフィノワ」と呼ばれる古典的なフランス料理ですが、ここは家庭でも、巣ごもり生活中でも、作りやすいようアレンジします。 オーブンなくても、オーブントースターや魚焼きグリルがあればできます。生クリームはわざわ

新玉ちゃんごはん

昨日ご紹介した「黒酢鶏」、作ってみます!という声が多く、反響に驚いています。やっぱり「材料が少ない&簡単」レシピは人気がありますね。 あとは「ごはんがすすみそう」なビジュアルでしょうか! 今日はおかずではなく、ごはんものをご紹介しましょう。 春野菜の中では地味だけれど、新玉ねぎを使ったお料理。 玉ねぎは一年中ありますが、新玉ねぎは今だけ! 瑞々しい新玉ねぎは、サラダで食べるのが一番おすすめの食べ方ですが、生の玉ねぎは苦手、という方は一定数いらっしゃるし、サラダは飽きた、とい

みんな大好き、黒酢鶏

いよいよ緊急事態宣言が出ましたね。 東京に住む私は、このところ、食料品の買い物に出かけるぐらいで、それも3日に1度行くか行かないか、という感じで、すっかり籠っています。 でもこんなふうに家の中で過ごしていられるのは、食料品を売っているお店、生産者さん、そしてそれを運んでくれる流通の方々がいつもと変わらず働いてくださっているからこそ。 ゴミも回収してもらえるし、電気もガスも水道も、問題なく使えています。 公共交通機関も動いているし、必要があれば、足はある。 そして24時間、自ら

いちごのトライフル

何をご紹介しようかな、と過去のレシピをチェックして。 なるべく旬の食材を使ったものを、と心がけています。 今日はいちごのトライフルにしちゃおう! トライフル(trifle)はイギリス由来のお菓子。「つまらないもの」なんて意味があるようで。小さくカットして洋酒などを染み込ませたスポンジケーキやカスタードクリームやジャムを重ねて、生クリームと果物を飾ったもの。 私はお菓子の専門家ではないので、レッスンの最後に「ちょっとしたお楽しみ」という感じで、甘いものをお出ししています。あら

ミニトマトの和風マリネ

4月1日からはじめた料理教室の過去のレシピのアップ。 こんな時だから、ゆっくりお料理してもらうのもいいかな、と季節感があって、「頑張った感」が出るものをピックアップしていましたが、簡単に作れそうなものもあってもいいかな、と今日は食材ひとつです。 日本全国6割の家庭の冷蔵庫には入ってるんじゃないか、と思われるミニトマト。あとはおだしと調味料で出来ちゃいます。 だしが面倒という方は……湯冷しでもいいでしょう(笑 昆布があれば、一緒に切った昆布を入れてもらっても。 ひとつ、面倒で

空豆と桜海老の炊き込みごはん

春は豆! ぷっくりした瑞々しいグリーンのお豆を見ていると、生命の芽吹きを感じます。 先日のグリーンピースあんに続いて、今日は空豆です。 空豆と組み合わせるのは、こちらも旬を迎える桜海老。最近は不漁も多く、寂しい思いをすることもありましたが、静岡県の今年の桜海老漁の解禁日は、明日4月5日です。新ものをいただくのが楽しみですね。 そのまま食べても美味しい桜海老ですが、炊き込みごはんもおすすめです。 青い香りのほくほくした空豆と香ばしい旨みがぎゅっと詰まった桜海老の取り合わせ、ぜ

菜の花と油揚げ 自家製ポン酢ドレッシング

note投稿、なんとか3日続きました。今日で終わっちゃうと文字通り三日坊主ってことになるので、続けますよ〜。 レシピ以外に、これまで訪問した、日本酒や焼酎や泡盛、醤油やお茶、器などの作り手さんのことも、書き留めておきたいな、と。 さて今日は菜の花を使ったお料理、春を感じる一品です。 油揚げを焦げない程度にこんがり焼くのがポイント。 自家製ポン酢のレシピつき! 今は国産のレモンはじめ、柑橘が手に入る季節ですので、多めに作ってストックがおすすめ。 手作りが面倒な方は、市販のポン