マガジンのカバー画像

いこまゆきこお料理教室人気レシピ+α

175
過去17年の料理教室のレシピの中から、好評だったもの・お気に入りのものをピックアップしてご紹介します。日々のごはんのレシピも。
運営しているクリエイター

#オンラインレッスン

オンラインも楽しく!わかりやすく!

日曜日ですが、今日はお仕事、オンラインレッスンでした。 今日は5品。 ・牛肉のエスニックサラダ ・厚揚げのジュー! ・鶏手羽元のベトナム風唐揚げ ・
茄子のヌクマム炒め煮 ・烏賊の挽肉詰めトマト煮
 対面レッスンのメニューから、デザートを抜いたもの。 でも、デザートのレシピもおまけでつけちゃいました。 時間、大丈夫かなあ、と思いつつ、でしたが、なんとか時間内に収まりました。ほ。 ワクチンの影響で、腕が上がらなかったらどうしよう、と心配だったのですが、こちらも問題なし。

オンラインレッスンは、王道ハンバーグ。

週末、いかがお過ごしですか? 我が家は昨日はブックオフに、本と家電を持って行ったのですが、そのために車を借りて(笑) カーシェアリングの会員になっているのですが、ここ何ヶ月も使っていないので、一旦止めようと。 手続きしようとみると、なんと月会費0円のコースがあるではないですか! もっと早く気づけばよかったです💦 ブックオフに持って行ったのは、本120冊と掃除機、スピーカー、炊飯器、除湿機。雑貨ちょこっと。 炊飯器、除湿機は、見るなり各500円で有料引き取りと言われ、だったら

もう焦げない!バーミキュラ・レッスン。

今日の東京は夏のような暑さでした。 本日まで連休という方もいらっしゃったことでしょう。 私は、金・土・日とオンラインレッスンでした。 バーミキュラのアンバサダーに選ばれて、名古屋まで研修に行ったのは3月のことでした。 それから、オーブンポットやライスポット、フライパンを使って毎日のようにお料理して、InstagramやFBにあげていたところ 「フライパンを買ったものの、毎回、焦げつかせてしまう」「くっついてしまう」というコメントが。 実は、私も使い始めた時に、餃子を焼いた

今年はよーく巻きました。

節分は2月3日で固定だと思っていたら、今年は2月2日。124年ぶりだと友人から教えてもらって。 1月のオンラインレッスンは、巻き寿司といなり寿司にしようと決めてから、何度か試作を重ねて。 日曜日が本番でした。 その日、昨日、そして今日。 ご参加の皆さんから写真入りで「できました!」「美味しかったです!」とうれしいメールが届きました♪ どれも美味しそうで、具もちゃーんと真ん中に。 「家族にも好評でした」「あっという間になくなりました」と、生徒さんの喜びが伝わってきて、私も

おいなりさんとだし巻き玉子。

三連休、いかがお過ごしですか? 我が家は午後から買い物に出かけたのですが、そこそこ人出はあったような。普段より男性が多かったように思います。 皆さん遠出はせず、ステイホームのための買い出しかもしれませんね。 1月のオンラインレッスンは、おいなりさんと巻き寿司にしようと思い、過去のレシピを引っ張り出してきて、再試作してみました。 節分の巻き寿司は、今や全国的に広がりましたね。 お商売上手な大阪のお寿司屋さんが始めたと言われています。 大阪育ちの私、子供の頃は、ハイ、もちろん

12月は、豚ヒレ肉とマッシュルームのクリーム煮。

12月に入って冷えてきましたね。 寒くなってくると、クリーム系のものが食べたくなります。 料理教室、リアルレッスンはお休みにして、オンラインのみの開催としました。 和食にしようか迷ったのですが、クリスマスということもあり洋物に。 メインは豚ヒレ肉とマッシュルームのクリーム煮。 簡単で、さっと出来て、ごちそう感もあって、おいしい。 パンはもちろん、ごはんにも合うし、タリアテッレなんて添えても良さそう。 4品のつもりだったのですが、デザートも入れちゃえ、と5品。 牡蠣のパ

ぷりぷりのしゅうまい、蒸し上がりました。

日曜日、みなさま、ゆっくり過ごされましたか? もっと雨が降るのかな、と思っていましたが、東京は少し青空が見えたりもして、私もここぞ、とばかりお洗濯など。 夕方からは、オンラインレッスンでした。 週末の希望が多く、最近は日曜日の夕方から1時間半、zoomで開催しています。 今回は2011年に開催した「やさしい味の、おうち中華」のリメイクレッスン! やさしい味ってなんぞや?と思いますよね。これは無化調で、ということ。 ○○スープの素などを使わないで旨みを出すように工夫しています