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エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

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思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
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#簡単美味しい

夏の定番、きゅうりと挽肉の炒め物。

note活動はなるべく昼間に、と思いつつ、やっぱりゆっくりパソコンに向かって、となるのは寝る前のこの時間になりがちです。 note時間、決めてますか? 読むのは通勤の時間、という方も多いでしょうね。 今はリモートだから、決まった時間はない、という人もいるかも。 書くのは朝?それとも夜? 時間のある時に書いて、決まった時間にアップする、という方もいるでしょうね。 書くのはパソコン?それともスマホ? 私はパソコン派です。 まとまった文章を書く時には、キーボードの方が楽なのです。

レッスンのこと|エスニック風味の唐揚げ。

マンボウになったので、と久しぶりに企画した対面レッスン。 なのに月曜日から再びの緊急事態宣言発出でがっくり。 先週は開催したものの、今週はどうしよう、と悩みました。 ご予約済みの生徒さんとご相談したところ、昨日のレッスンは4名のうち3名がご参加希望とのことでしたので、3名様で開催させていただきました。 コロナ以前は、1クラス6名様で一つのテーブルを囲んでわいわいと賑やかだったのですが、4名様とし、高さ60センチのアクリル板でお一人様ずつ仕切っています。 上の写真は先週のレ

フェンネルどっさり、イトヨリのオーブン焼き。

今日もいいお天気だった東京。 2時間ほど散歩に出かけましたが、パン屋さん、家具屋さん、スーパー……寄り道が多くて9400歩ほどでした。1万歩ならず。 スーパーできれいなイトヨリがあったのです。 体長30センチぐらい。 アクアパッツアにしようかと思ったのですが、アサリがなくて、オーブン焼きにしようかと。 イトヨリって結構しっかりウロコがついてるのです。 丁寧にウロコを取って、お腹を出して、塩を振ってしばし待つ。 水分が浮いてくるので、きれいに洗い流し、水気をきっちり拭き取っ

フェンネルとじゃが芋のリングイネ。

私のフェンネル好きを知った方がプレゼントしてくださいました。 一株丸ごとのフェンネル。 前回の私のはしゃぎっぷりはこちらに。 今回、フェンネルの贈り主に「上の部分、ペーストにしたら美味しかったわよ」と聞き、早速作ってみました。 適当にカットしてオリーブオイルと塩を加えて、フードプロセッサでガーッと回す。それだけ。 ランチに、茹でたじゃが芋と合わせて、パスタはリングイネを。 塩味控えめにしたので、チーズを削って足してみたり。 フェンネルの風味がうわーっと押し寄せてきま

山盛り白菜のお鍋に、豚肉とレモン。

今度の日曜日で2月が終わりなんだ、と気がついて、なんだか心臓がばくばくしちゃいました。早い。早すぎる。 結局、2月は料理教室は何もしないままになってしまいました。 バレンタインに合わせて、オンラインレッスンを、とも考えていたのだけれど、前回1月末からあまり日がなかったこともあって。 いろいろ考えて、3月は久しぶりにおうちレッスンを開催することにしました。 昨日、生徒さんにご案内のメールをお出ししたら、早速お申し込みが。 もちろん、以前のように、というわけにはいきませんし、ま

お気に入りの組み合わせ、パイナップルと生ハムとディル。

大好きな沖縄に、今年はまだ行けてない。 沖縄恋し、で思わずパイナップルを買った。 石垣島産のボゴールパイン。 キッチンの一番いい場所に置いて、毎日顔を近づけて、うーんいい香り、と楽しんでいたのだけれど。 パイナップルは追熟しません、という注意書きを見て、美味しいうちに食べなければ、と意を決してカットしたら、甘酸っぱい香りが100倍ぐらいに膨らんで部屋いっぱいに広がった。 そのまま食べても美味しいのだけれど、食事の一品として、生ハムと一緒に。美味しいオリーブオイルを回しかけ