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エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

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思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
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#おいしいはたのしい

バレンタインの日には。

バレンタイン、甘い時間をお過ごしになりましたか? 私の場合は、夫にチョコ、よりも、義父と父と沖縄のお父さんと能登のお父さんに、それぞれのお好みに合うものを贈るというのがミッションになっています。 義父にはずっとチョコレートを贈っていたのですが、和菓子の方が好き、しかもかなりのあんこ党ということが、一緒に旅行してよーくわかったので、それからは、きんつばやどら焼きなどあんこ系の和菓子を。 今回は、近所の和菓子屋さんの最中3種類を。 「私のこと、よくわかってらっしゃる。何よりです

タイな夜。

揺れましたね……不穏な警戒音が流れて、東京でも久しぶりの大きな揺れ。 東北が震源と知り、心配になりましたが、津波の心配もなく、大きな被害は今のところ無さそう。 でも、震度6強、怖かったでしょうね……。 停電しているところもあるようですので、心配です。 昨年12月頃から、里山料理倶楽部から食材のセットを取り寄せています。送り主は、東京から長野・伊那谷にUターンされて、GUUUTという料理屋さんをしている三浦さん。 東京では、六本木で隠れ家のような和食屋さんをされていて、私も何

小豆島の高尾さんのアスパラガスとオリーブオイル。

八百屋さんの店先には、春野菜がちらほらと登場するようになりましたね。 昨日、小豆島のアスパラガスをいただきました。 太くて立派なアスパラ! 毎秋、オリーブ収穫のお手伝いに行く、小豆島の高尾農園さんから。 オリーブがメインの作物ですが、冬の間はアスパラガスも作ってらっしゃるのです。 私もアスパラガスの畑を見せていただいたことがあるのですが、アスパラって、1日でぐんぐん背が伸びるのですね。 だから、ぼーっとしているとチコちゃんに叱られる、ではなく、出荷に適さないほど育ってしまう

ビーツで、サラダとパスタとボルシチもどき。

東京はここ2、3日お天気がよくて、毎日1時間ほどお散歩しています。 1時間歩くと8000歩ぐらい。 なるべく、歩いたことのない道を選んでます。 今の家に越してきて7年ぐらいになりますが、一本入った裏道に、雰囲気のいいお店があったりと発見もあって楽しんでいます。 昨日、つぶやきでアップしたビーツのパスタ。 ビーツ、時々、売ってるのを見かけるのですが、1個300円ぐらいで、うーん高いな、と様子見していたのです。 それがね、この日は4つで198円だったんですよ、オクサマ! これは

フェンネルがやってきた。ヤァ!ヤァ!ヤァ!

先日買い物に出た時に、見つけたのです。フェンネル。 イタリアではフィノッキオと呼ばれる、あれです。 時々、お見かけはするものの、とっても高かったりして、手が出ないわ〜ということも多く。 でもね、なんとこの日は税込398円だったのですよ! これはもう買うしかないでしょう! ちょっと記念撮影などしてみたりして。 まずはサラダ。 シチリア在住のkaorinaさんが、冬の定番シチリア料理であるフェンネルのサラダをご紹介されていて、いいなあと思っていたのです。 Instagra

野菜の色に元気をもらう。

もともと好きで始めた料理の仕事ですが、仕事となると、試作も必要で、同じものばかり作ることになります。 同じものと言っても食材や分量を変えたりの「実験」をするわけで、少しずつ違うわけで。 私は「少しずつ違う」同じものを食べることが続いてもわりと平気なのですが、夫には申し訳ないなあと思うこともあります。 が、彼も意外に平気なようで、楽しんでくれてる? ありがたいなあと感じています。 食べるのは同じものでもいいのですが、同じものを作ることが続くと、ああ、自由に料理したい、と思うこ