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エッセイ*しあわせは、ごはんが連れてきてくれる

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思い出はいつも食べ物と一緒に蘇る。あの人と食べたごはん。旅先で初めて出会った味。一目惚れした器。また行きたいお店。 そんな食まわりのあれこれの、ひそやかなつぶやき。
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2020年9月の記事一覧

伊良湖に行くなら!ごはんが美味しいお宿。

旅の間は、思いっきり旅を楽しみたい。 記録は残しておきたいから、帰ってから書くことになるのだけれど、日常に戻れば仕事や家事やあれこれにかまけ、じっくり腰を落ち着けて、旅のあれこれを書き留める時間を確保するのが難しくなる。 旅の期間が長くなればなおさらだ。 少し間があいちゃったけれど、旅の記録の続き。 ラオスのkohjiさんから、お店の紹介も見てみたい、とリクエストもいただいたので、書いてみます。 ***** 今回、一番に決まった行き先が、渥美半島の先、田原市にある「旅館

みんな違ってみんないい|手作りオーガニック醤油のお披露目会。

秋晴れの気持ちのよい一日でしたね。 今日は編集者の友人と我が家でミーティング。 面白いこと、始まりそうでわくわくしてきました。 さて、先日、手作り醤油を絞りました、とnoteにも書きましたが、週末、一緒に醤油を仕込んだ生徒さんに声をかけて我が家で「お披露目会」を開催しました。 もちろん、こういうご時世ですので、人数も限って、希望の方のみで。 仕込みの直前に教室旅行で訪問した、北海道・十勝の折笠農園さんで育てられたオーガニック大豆と小麦を使って作られた醤油麹を使い、それぞれ

トリイソースさん訪問|お気に入りの調味料のこと。

旅の初日は、浜松のトリイソースさん訪問でスタート! トリイソース、ご存知でしょうか? ソースには珍しく、食品添加物が入っていません。 トリイソース三代目の鳥居 大資さんとは、今年1月に小豆島ヤマロク醤油さんの木桶サミットでお目にかかりました。 以前より愛用していて、いつか見学させていただきたいな、と思っていたメーカーさんだったので、びっくり! ヤマロク醤油さんの木桶作りには、ここ数年参加しているのですが、醤油蔵、酒蔵の方が大半で、まさかソース屋さんが来ているとは思わなくて。

会いに行く旅。

連休、皆さまいかがお過ごしになられましたか? お出かけされたという方も多いでしょう。 私も久しぶりに西へ。 静岡→愛知→三重→愛知→京都→大阪という4泊5日の旅でした。 最終目的地は大阪の実家。 写真は実家からの夕景。 暮れゆく空、薔薇色の雲。 真っ赤な夕焼け。 実家に帰ったのは、お正月以来でした。 後期高齢者に突入した両親のことを考えると、迷ったのですが……。 元気で、食欲も旺盛で、ほっとしました。 父も母も、弾丸トーク!喜んでもらえたようです。 浜松のソース屋さ

note仲間のレシピ、作ってみました。

朝晩、ずいぶん涼しくなって、クーラーを使わずに済むようになってきました。北海道の方は、日によっては寒くて暖房を入れているとか! ずっと真っ白だったスケジュールですが、少しずつ予定が入るように。 週末は取材があり、家で撮影がありました。 秋に出版される本に掲載される予定です。 どんな感じに紹介されるのか、怖いような、楽しみなような。 さて、今日はnote仲間の方が紹介されていたレシピを作ってみたので、こちらでご報告。 ひとつめは、北海道にお住いの料理家、松田真枝さんの卵の

「ざわざわ」をさらけ出したら、「ほわほわ」がやってきました。

少し間があいてしまいました。 9月に入って少し仕事に動きが出てきたこともあるのですが、それに加えて……。 先日の「ざわざわ」の記事、少し迷ったのですがFBにもリンクしたのです。読んだ友人たちから、「私も」「わかる」「話したい」「会おう」とコメントやメッセージをたくさんもらって、やりとりしたり、何名かの友人たちとは実際に会って、じっくり話をする時間を持つことができました。 おかげさまで、気持ちもぐんと軽くなりました。 それだけでもじゅうぶん元気になってきたのですが、友人が「