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すごく美味しい煮浸し

 小松菜が冷蔵庫の中で古くなりそうになっていた。いかん!と煮浸し。一緒に炊くように厚揚げも買ったんだ。

 とても美味しくできた。しかし今日のチビ子さんは好まないようだった。夫も一緒に食べない。この美味しさを分かち合う人がいないのは残念である。そういう時間のために、いっそ別の場所に暮らすのもいいかもね。近くに一緒にご飯を食べる人のいる場所。

 ただ、誰かとずっと一緒にいるのは私はどうもダメだ。同棲もルームシェアも経験ないけれど。やってもいないのにそう思うのは、親も夫も一緒に暮らしていると、間取り図を見て新たな未来を妄想してしまう経験から。今のところ弟たちと子どもは大丈夫だけれど、ずっと一緒にいることを望んでいるのとも違う。お互い別の時間がかなりあってのOKというか。

 人と暮らす能力って何だろう。それはあるのか、ないのか。そして自分にあるのか、ないのか。

 先日から、夫が風邪を引いている。引きこもりクリスマスになりそうである。普段お米を摂らない人なのであったかいお味噌汁を作ったら、「白みそ美味しい…」とつぶやいていた。私は白みそ多めの味が好き。味醂たっぷりの母実家あたりの味も好き。

 チビ子さんに風邪をうつさないようにと、夫なりに接触を避けようとしているらしい。寝るところを分けたり。でも心寂しいのか、チビ子さんが寝たあと私たちのいる部屋にずっといる。そんで咳したり、苦しいとか参ったとか小さく呻いている。弱るってそんな感じだよなぁ。何となく人がいる気配があって、ちょっと気に掛けてもらう(風邪でしょうもしているので疲れない程度に)のが恋しくなるよね。それを出来る同士がいい。

【今回の献立】
・豚バラ肉と目玉焼き
豚肉を焼いたあとの脂がもったいなくて、ついつい目玉焼き。お肉と合う。

・厚揚げと小松菜の煮浸し
小松菜、買ってすぐではないけれど柔らかく美味しかった。野菜が長持ちする住友ベークライトの『P-プラス』という保存袋を使っている。

・キュウリとハムのサラダ
朝ごはんのサンドイッチ用にキュウリの薄切りを一本分作っていた。それを細切りにして、ハムも細切りにしてマヨネーズとすり胡麻で和えたもの。胡椒も効かせて、少~しだけお砂糖を入れる。実家の味。

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