豚バラ肉をただ焼いたものが好きだ
豚バラ肉をただ焼いたものがメイン。チビ子さんもよく食べ、私も好きだ。
子どもの頃、お好み焼きのときに知った豚バラ肉の味。お好み焼きの横でバラ肉や竹輪など、余った具をちょっと焼くのが楽しみだった。お好み焼きはお出汁を取ったりコンニャクを下茹でしてみじん切りにしたりイカを入れたり意外と手間のかかる料理。ただ焼いたものを楽しみにしていてごめんよ。でもお好み焼き自体も好きだったよ。
かつて豚バラ肉は100グラム158円くらいで買えた。バラ肉が128円だと「お買い得」と思っていたけれど、そんな値段では肩肉やもも肉も買うのが難しくなった。肉に関しては量が減るなどはなく、ダイレクトに物価上昇を感じる。
【今回の献立】
・オクラご飯
昨日チビ子さんがオクラを食べたことから、叩いてご飯に乗せて出してみた。「いや」と言われてしまった。
・豚バラ肉
焼いただけ。とんかつソースで食べるのが好き。でもチビ子さんの手前ソースの多用は避けている。うっすら塩コショウで焼いた。
・白菜とシメジとベーコンのスープ
優しい味わい。白菜は内側のところを使うと柔らかくて甘くて食べやすい。しかし子どもにはそのような部位の工夫など伝わらなかった。ベーコンとシメジのみ食べていた。スープを飲んだら水溶性ビタミンが摂れるよね…と思うことにしている。
・湯むきトマトのドレッシング漬け
少し気合のいる作り置きおかず。
・ブロッコリー
昨日に続き、安心の彩り野菜。
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