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教わったレシピをようやく試した

 本日の挑戦レシピはポークビーンズ。『婦人の友』の協力団体「全国友の会」の方による幼児の栄養のお話を聞いたときに、試食がおいしかったので。区主催の託児ありの無料の講座でした。

 親になると色々な講座に出向いたりします。私自身は意識が高いわけではなく、子どもを預けることにより、ママ友のことを意識しなくても子どもに他の子どもと遊ぶ機会が与えられるからです。しかも保育士さんや講習を受けた方などプロがいるので安心。ママ友を探すためにそういった場に参加される方もいらっしゃいます。同じ年頃の子どもがいる親同士で悩みを話したり、大人同士でちょっとした会話をできるという気晴らしにもなります。

 栄養の講座は良かったです。子どもの1食の目安を見ることができました。個人的に印象深かったことは、「子どもはよく食べる時期とあまり食べない時期を繰り返しながら成長します」という内容です。その子なりに、という言葉とともに。食べる量に波があるというのは納得で、時々思い出している言葉です。聞いておいてよかった。

 肝心のポークビーンズですが、レシピの大豆の量が2カップだったのですが、うちにあったのは水煮大豆の缶が1缶。ベーコンもレシピの厚切りでなく薄切り。ということで大体で作りました。食べているうちに味が濃く感じてきて少し持て余してしまいました。私はそもそも豆が余り好きではないので、美味しく感じても沢山は食べられないようです。

 次の日も豆を食べるのはちょっときつくて、残りはオムライスに。冷蔵庫にあった鶏肉とシイタケも入れて、ケチャップとウスターソースとお酒の風味を足しました。豆の存在が弱くなり、チビ子さんもよく食べました。

【ヘッダーの献立】
・ポークビーンズ
大豆水煮缶1缶、ベーコン4枚(4連パックの1つ)とソーセージ2本(レシピ外)大き目にみじん切り、白ネギ1本みじん切り(本当は玉ねぎ)、ウスターソース大匙半分、ケチャップ大匙2。
全然教わったレシピではないけれど、大体合っている味になった。

・ブロッコリー

・生湯葉

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