左利きとテーブルマナー
【本日の献立】
・シュウマイとチキンカツ
買ってきたものと残り物。昨日は二日分揚げたつもりのチキンカツ、子どもと二人で思いのほか食べてしまい一切れずつとなった。そこでメインのおかずとしてシュウマイを持ってきた。
・豚汁
作り置き。
・ベビーリーフとレタスとプチトマトのサラダ
こういう感じのサラダ好き。キレイなのに少し安くなっていたベビーリーフと高いレタスを買ってみた。
・水ナス
みずみずしくて美味しいお漬物。
ー・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
私はお箸や鉛筆を右手で持つように矯正された左利きです。でも、他は特に矯正されていないので、色々と迷います。
例えば、今回の献立として水ナスの漬物があるのだけれど、お盆に乗り切らないならば右に置くのが良いようです。デザートも右。でもコップを左手で持つ私としてはついでに左に置きたい。
ただ、自分は左利きながらコップを右に置いた方が食卓の図としては落ち着く気がします。真ん中にボリュームが来るので。視覚や動きから感じる重さを考えると左右の重さの印象を近づけたい。
正しいやり方と自分の感覚のバランスを取る感じ。右利きだったらこういうこと余り気にしないのでしょうか。
大きいお盆やテーブルリネンの工夫という手もあるけれど、管理するものが増えるよりたまにモヤモヤする方が楽。こういうことを考え始めると過去のモヤモヤもよみがえるから、それを早めに断ち切って、少しでも楽を選ぼう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?