72TomatoStewKatsu_-_コピー

ササミカツとトマトスープ

 まだまだスープをいただきます。ウィンナーを足して、ちょっと味を調え直して。ジャガイモが溶け込んだおかげか昨日よりも酸味がまろやかで好みです。

 チキンカツのように見えるがササミカツ。大きいササミだったのでそぎ切りにしたら、チキンカツと見まごう姿に。
 冷凍を解凍して、塩コショウしてカツにした。胸肉は保存のために酒やら醤油やら塩麹やらの下味につけているけれど、冷凍なのでその段階がない。それがあってもなくてもなんだろう、やっぱり胸肉のチキンカツよりササミカツのほうが少し好き。

【献立】
・ササミカツ
冷凍していたものを解凍。筋はすでに取っていたもの。そぎ切りにしたら塩コショウして、卵の白身に通して簡単パン粉で揚げ焼き。

・キノコたっぷりトマトシチュー
そうだった。実家ではこれはシチューの分類であった。最初は「簡単シチュー」と呼んでいたけれど、あるとき母に「簡単じゃない」と言われ、その呼び名は封印された。レトルトを使わなかったときに比べたら簡単だけど、レトルトに比べたら別に簡単ではないものね。本来は人参も入れる。

・白ごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?