71TomatoPotato__2__-_コピー

ゆうべのアレンジな食卓

 ゆうべ沢山作ったコンソメベースのスープにカットトマトを加えた。紙パックのもの。酸っぱいかなとためらうも子どもは「おいしい」と食べた。酸っぱいもの好き。私にも夫にもない性質。特に夫は酸っぱいものが苦手なので真逆の好み。一緒に同じものを食べる日は遠い。

【献立】
・キノコたっぷりトマトスープ
前夜の残りにゆでたジャガイモとトマトを加えた。ウィンナーも数本足している。ウィンナーは長くゆでると味が抜けてしまうので、その日食べる分を入れるのがいいと思う。ベーコンも味が抜けるけどそこまでしない。

・ハムキュウリサラダ
ポテトサラダに加えようと思っていたのだが、そのまま食べたくなったので食べることにした。

・ポテトサラダ
ハムキュウリサラダがあるから明日に回そうとしたけれど、子どもが食べる様子を見ていたら自分も食べたくなった。
ジャガイモの芽が出始めていたので一袋全部茹で、半分をスープに、半分をポテトサラダにすることにした。ハムとキュウリをあらかた食べたため少ない具材を補うため、みじん切り玉ねぎを入れた。美味しい。
みじん切り玉ねぎは冷凍食品(北海道産玉ねぎ)。とても便利。イモと混ぜる予定のタッパーに入れ、蓋をせず放置して解凍。玉ねぎの辛味を抜くのは、空気にさらすのが一番早いそうです。料理中は換気扇を回しているのでいいかとやってみました。

・白ごはん
ふりかけかけました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?